6 сотрудников МИД Армении уволены за поддержку оппозиции

Шестеро сотрудников МИД Армении, в том числе пресс-секретарь этого ведомства Владимир Карапетян, уволены с занимаемых должностей. Они накануне заявили о поддержке экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, который не признал свой проигрыш на президентских выборах 19 февраля.

«Эти сотрудники нарушили закон «О дипломатической деятельности», который запрещает дипломатам заниматься политикой. Поэтому сегодня моим указом они освобождены с работы», - сообщил на пресс-конференции министр иностранных дел республики Вардан Осканян.

По словам Осканяна, ни дипломаты, ни послы Армении, заявившие о поддержке Тер-Петросяна, не имели права на подобный шаг. Ранее о поддержке Тер-Петросяна заявили заместитель главы МИД Армении Армен Байбурдян, посол в Казахстане и Киргизии Левон Хачатрян, посол в Италии, Португалии и Испании Рубен Шугарян. Все они указом президента Роберта Кочаряна были освобождены с занимаемых должностей и лишены дипломатических званий.

«Они (эти дипломаты) присоединились к движению, которое возглавляет человек, уже долгое время называющий Армению «разбойничьим государством», а президента - его главой. Я не представляю себе, чтобы при согласии с подобными заявлениями назначенные президентом дипломаты продолжали занимать свои посты, фактически выражая согласие с этой оценкой», - сказал Осканян.

По его словам, все десять дипломатов, подписавшие заявление, имеют родственные или какие-то иные связи либо лично с Тер-Петросяном, либо с представителями его администрации.

Президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По окончательным официальным данным ЦИК страны, Саркисян набрал 52,82% голосов избирателей.

Тер-Петросян занял второе место в президентской гонке - 21,5% голосов, за ним следует лидер оппозиционной партии «Оринац еркир», экс-спикер парламента Артур Багдасарян (17,7%).

Остальные шесть кандидатов набрали менее 10% голосов.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.