Астероид массой в несколько миллионов тонн максимально приблизился к Земле

Астероид диаметром около 250 метров (в поперечнике) и массой в несколько миллионов тонн сегодня в 12.30 максимально сблизился с Землей и продолжил свой полет в космосе со скоростью 9 км/сек.

Расстояние между двумя небесными телами составляет сейчас всего 537 тысяч км, что по космическим меркам «совсем рядом», сообщили «Newsru.com» в Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН в Санкт-Петербурге.

Старший научный сотрудник ИПА, доктор физико-математических наук Виктор Шор успокоил: «Орбита астероида хорошо просчитана, вероятность столкновения с Землей полностью исключается». Такое тесное сближение другого небесного тела с Землей – «случай довольной редкий, и в ближайшие 20 лет астероид, получивший название 2007 TU-24, не появится в поле зрения землян», - уточнил ученый.

Этот астероид был открыт три месяца назад астрономами с помощью радиотелескопа в американском штате Аризона.

Следующий массивный астероид с названием «Апофиз» под номером 99 942 с диаметром 270 метров в поперечнике пройдет на расстоянии 38 тысяч км от Земли 13 октября 2029 года. «Никакой вселенской катастрофы от этого, согласно расчетам орбиты, астрономы не ожидают», - заверил Шор. Он рассказал, что в его Институте, который координирует исследования малых планет и проблемы астероидной опасности, составлен «каталог из более 300 потенциально опасных астероидов».

По его словам, «в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тысяч малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году». Вместе с тем, отметил он, «из космоса на Землю выпадает ежегодно десятки тонн метеоритного вещества».

По словам ученого, Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности. Государственные программы приняты в США, Великобритании и Японии. Задача, которую предстоит решить ученым - определение орбит как минимум 90% всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться с Землей. Столкновение с таким космическим телом приведет к «глобальной катастрофе и гибели цивилизации», предупредили в Институте прикладной астрономии.

«Последствия падения крупного астероида или кометы в Мировой океан, например, окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения». В частности, «математическое моделирование космогенных и оползневых цунами выполнили сотрудники Института вычислительной математики и математической физики Сибирского отделения РАН».

«Мощные астероидные воздействия на океан способны вызвать волну высотой в несколько сотен метров, в то время как известные сейсмогенные цунами редко достигают высоты 50 метров», - убеждены ученые.

В случае «удара в океан астероида диаметром 10 км со скоростью 20 км/сек рождается гигантское цунами высотой до 4 км в центре и 300-400 м при выходе волны-убийцы на континенты. Именно такого рода событие привело, согласно одной из научных гипотез, «к вымиранию миллионы лет назад 90% всех видов животных на Земле», - подчеркнули в ИПА.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.