Умер легендарный шахматист Бобби Фишер

Сегодня на 65-м году жизни в Исландии скончался экс-чемпион мира по шахматам Роберт (Бобби) Фишер.

Причина смерти легендарного шахматиста неизвестна. Сообщается, что гроссмейстер был тяжело болен.

Чемпионом Фишер стал еще в 13 лет. Тогда он победил на юношеском чемпионате США по шахматам, став самым молодым чемпионом Соединенных Штатов по этому виду спорта.

В 1972 году Фишер завоевал свой первый титул чемпиона мира по шахматам, сыграв с советским гроссмейстером Борисом Спасским.

Чемпионом мира он оставался до 1975 года.

Фишер стал первым - и до сих пор единственным - американцем, завоевавшим этот титул.

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче против своего давнего соперника Бориса Спасского и выиграл призовой фонд в размере свыше 3,3 миллиона долларов. За это в США ему грозило тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере $250 тысяч.

Последние годы Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту.

Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии, где он и жил последнее время.

По материалам «Би-Би-Си», «Корреспондент», РИА «Новости»

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.