ПАСЕ лишает Россию права возглавить организацию в ближайшие три года

Представитель России в Парламентской ассамблее Совета Европы Михаил Маргелов, скорее всего, не будет избран председателем этой организации на три года, как это ожидалось. На встрече лидеров пяти депутатских групп ассамблеи были изменены принципы избрания.

Президента ПАСЕ в соответствии с соглашением, достигнутым в начале 1990-х годов, фактически назначает одна из пяти групп, входящих в ассамблею. Чередование групп происходит на основе принципа ротации каждые три года. На нынешней сессии ПАСЕ, которая открывается 21 января, выбирать президента должна была группа «Европейские демократы».

Но на январской встрече в Париже было решено, что право выдвинуть своего представителя на ближайшие два года переходит от «Европейских демократов» к социалистам, передают «Ведомости».

Свои подписи под новым документом поставили две крупнейшие группы ПАСЕ: социалисты и Европейская народная партия, а также небольшое объединение «Объединенные европейские левые». Окончательного решения нет, говорит зампредседателя международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

«Европейские демократы» намеревались предложить своего лидера — Михаила Маргелова, председателя международного комитета Совета Федерации.

В его поддержку должен был выступить экс-президент бывшего СССР Михаил Горбачев, который будет специальным гостем сессии. Но кандидатура Маргелова вызвала споры внутри ассамблеи — против высказались делегация Швеции и многие эстонские политики, заговорившие о недемократичности прошедших в 2007 году в России думских выборов.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.