Мировой экономический форум: 2008 год - один из самых опасных для экономики

2008 и последующие годы станут одними из самых опасных для мировой экономики, говорится в совместном обозрении Global Risks 2008, которое подготовили Мировой экономический форум и ряд крупных финансовых институтов США и Европы. Главные угрозы, по мнению авторов, - последствия ипотечного кризиса в США, рост цен на нефть и продовольствие, сбои в системе глобальных поставок.

Как передает Lenta.ru, в обозрении риски делятся на политические, экономические, технологические и социальные. По степени вероятности они оценены по пятибалльной шкале (5 означает более чем 20-процентную вероятность, а 1 - менее чем 1-процентную).

Ключевой проблемой (4,5 балла) в 2008 году будет финансовый кризис на развитых рынках, который приведет к обвалу котировок на фондовых биржах и резкому падению курса доллара, считают авторы обозрения. Под вопросом остается замедление темпов роста азиатских экономик, прежде всего Китая. Итоговые потери для глобальной экономики от такого сценария развития событий оцениваются в сумму до 1 триллиона долларов.

Второй наиболее вероятной опасностью, по мнению авторов обозрения, остается рост цен на нефть. Убытки от него также могут составить сотни миллиардов долларов.

Параллельно растут цены на продовольствие из-за увеличения его потребления и распашки посевных площадей под биотопливо. Это ведет к политической нестабильности и, возможно, даже массовым бунтам в странах третьего мира.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.