Причины отмены ралли-рейда «Дакар-2008»

Директор ралли-рейда «Дакар-2008» Этьен Лавинь рассказал о причинах и последствиях отмены гонки. Он пообещал, что через год знаменитый марафон обязательно состоится.

«В четверг утром, 3 января, - за два дня до старта - мы получили официальное заявление от французского правительства, после чего было собрано экстренное совещание. После убийств в Мавритании четверых французских туристов и троих военных вопрос безопасности участников «Дакара» был предметом разговора все предыдущие восемь дней», - сказал Э. Лавинь, передает «ЛІГАБізнесІнформ» со ссылкой на F1News.

Провести гонку, минуя Мавританию, нельзя, говорит Лавинь.

«По территории Мавритании должны были пройти восемь этапов. Мы приняли решение отменить гонку, но в этих условиях оно было верным. Я уже сказал, что на нас оказывало давление французское правительство, не прислушаться к их предупреждениям мы не могли», - объяснил он.

По словам Лавиня, отмена ралли оказалась сильным потрясением для стран, которые готовились принять этапы «Дакара-2008».

«Экономика стран, через которые должна была пройти гонка, понесла серьезные потери, нельзя забывать и об участниках, которые целый год готовились к старту», - сказал он.

Вместе с тем, Лавинь пообещал, что в следующем году гонка обязательно состоится. «Дакар-2009» будет, мы приложим для этого все наши усилия. У нас уже есть много идей, к осуществлению которых мы приступим в ближайшее время», - добавил он.

4 января организаторы ралли «Дакар» приняли решение об отмене традиционной гонки в 2008 году. Главная причина - угроза безопасности участников со стороны террористических группировок, связанных с «Аль-Каидой», в Северной Африке.

Впервые в ралли-рейде должны были принять участие украинские КрАЗы. Теперь дебют укранской команды отложен на следующий год.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.