Теракт в Пакистане: погибла лидер оппозиции Беназир Бхутто (фото)

В четверг в городе Равалпинди в Пакистане после митинга оппозиции была убита бывший премьер страны Беназир Бхутто. Всего в результате теракта погибли как минимум 25 человек.

Как передает NEWSru.com со ссылкой на Sky News, Беназир Бхутто в критическом состоянии была доставлена в больницу. Врачам не удалось ее спасти.

Беназир Бхутто скончалась в 18:16 по местному времени в центральной больнице Равалпинди, подтвердил член партии Бхутто Васиф Али Хан.

Взрывное устройство сработало возле автомобильного кортежа Бхутто спустя несколько минут после того, как она выступила на митинге.

Свидетели сообщают, что террорист-смертник пытался прорвать полицейское оцепление, и среди погибших есть сотрудники правоохранительных органов.

Абдул Карим, советник Беназир Бхутто, уточнил, что теракт был совершен в тот момент, когда автомобиль Бхутто покидал район парка Лиагат Багх, где проходил митинг. По словам пресс-секретаря ее партии, бомба сработала менее чем в 50 метрах от машины.

Это было не первое покушение на жизнь Бхутто. Сразу после ее прибытия в страну из многолетней эмиграции в городе Карачи на пути кортежа сработали две бомбы. Тогда погибли не менее 140 человек, однако сама Бхутто осталась жива.

На предстоящих в январе парламентских выборах Беназир Бхутто намеревалась выступить против сторонников президента Мушаррафа. По мнению правозащитников, выборы не будут честными и справедливыми - провести полноценную избирательную кампанию противникам власти не удастся. Однако Мушарраф ранее заверил, что голосование пройдет без нарушений.

Беназир Бхутто - первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране.

Она принадлежала к влиятельной политической династии. Ее отец Зульфикар Али Бхутто был премьер-министром Пакистана в 1970-х годах. Он был смещен в результате военного переворота и казнен.

Сама Беназир Бхутто оказалась в тюрьме. После освобождения она уехала за рубеж, откуда вела кампанию, направленную против военного диктатора генерала Зия уль-Хака.

В 1986 году Бхутто вернулась в Пакистан. Через два года, уже после смерти Зия уль-Хака, она в первый раз была избрана премьер-министром. Второй ее премьерский срок пришелся на середину 1990-х.

Оба премьерских срока Бхутто проходили на фоне обвинений в коррупции. Она называла обвинения политически мотивированными, тем не менее, ее репутация в итоге оказалась запятнанной.

В 1999 году Бхутто отправилась в добровольное изгнание. Вскоре в результате государственного переворота к власти пришел генерал Первез Мушарраф.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.