В парламент Киргизии не прошла оппозиция. Женщины от этой партии уже начали голодовку

В Киргизии официально объявлены итоги досрочных парламентских выборов. По данным Центризбиркома страны, оппозиционная партия «Ата-Мекен» не прошла в парламент. В парламенте будут представлены только три партии: пропрезидентская партия «Ак Жол», Партия коммунистов Киргизии и Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК).

По официальным данным, 90 депутатских мандатов будут распределены следующим образом: партия «Ак Жол» получит в парламенте 71 место, СДПК - 11, коммунисты - 8 мест, пишет «РБК-Украины».

Основная борьба развернулась между Социалистической партией «Ата –Мекен», под флагом которой идет на выборы объединенная оппозиция, и созданной по инициативе президента партией «Ак Жол».

Оппозиционные кандидаты в депутаты уже начали голодовку в знак протеста против результатов досрочных выборов. В акции протеста принимают участие только женщины, сообщает 5 канал. Оппозиции, по данным ЦИК, не хватило несколько десятков голосов, чтобы преодолеть барьер в 0,5% в городе Ош. По закону, партии должны были набрать не только 5% голосов избирателей в стране, но и минимум 0,5% голосов в каждой из семи областей Киргизстана.

Досрочные парламентские выборы в Киргизии прошли 16 декабря. Впервые киргизские избиратели выбирали свой парламент по пропорциональной системе, то есть только по партийным спискам. Премьер-министра будет назначать партия, получившая более 50% депутатских мандатов.

На этих выборах, чтобы избежать фальсификаций, применяли маркировку пальцев рук избирателей невидимыми чернилами.

За ходом досрочных парламентских выборов в Киргизии, по подсчетам ЦИК, следили около 600 международных наблюдателей, многие из которых признали, что выборы прошли с нарушениями.

Напомним, 22 октября президент Киргизии Курманбек Бакиев распустил парламент в связи с принятием через референдум новой конституции, пообещал, что выборы пройдут честно и без применения административного ресурса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.