СМИ: В Европе могут начать сажать в тюрьму за похвалу СССР

Впервые в Европе с момента ее объединения могут появиться политические заключенные - в стране, которая совсем недавно вступила в ЕС...

Как пишет «Российская газета», Министерство юстиции Латвии готовится в ближайшие дни отправить на рассмотрение в сейм поправки к уголовному кодексу. Если парламент примет эти предложения, в Латвии людей смогут посадить в тюрьму за любую попытку похвалить советскую власть.

Согласно поправкам к закону латвийская прокуратура будет привлекать к уголовной ответственности тех, кто публично прославляет, оправдывает лиц, которые были осуждены за геноцид. Также караться будут те, кто отрицает факт геноцида или оправдывает режим, который осуществлял геноцид. За эти деяния Минюст предлагает наказывать пятилетним тюремным заключением или принудительными работами.

Новая формулировка позволит также привлекать к ответственности людей, которые отрицают факт «советской оккупации Латвии», пишет латвийская газета «Вести сегодня».

Политологи пока затрудняются ответить на вопрос, одобрит ли сейм предложение министерства юстиции. Высока вероятность того, что инициатива не найдет понимания в стенах парламента.

Свои поправки Министерство юстиции Латвии подает в контексте общей политики Евросоюза. ЕС уже давно требует от стран - членов ЕС ввести уголовное наказание за любое проявление расизма и ксенофобии, а также публичное оправдание преступлений, квалифицируемых как геноцид.

«ЕС настаивает на введении уголовного наказания за отрицание геноцида, но речь идет о Холокосте. То есть Брюссель призывает все страны внести в уголовный закон статью, предусматривающую наказание за публичное отрицание, оправдание Холокоста и других деяний нацистского режима», - пояснил правозащитник и депутат сейма Борис Цилевич.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.