США депортируют в Украину бывшего нацистского пособника

Федеральный апелляционный суд в Чикаго принял решение депортировать в Украину бывшего пособника фашистов Осипа Фирищака, который во времена Великой Отечественной войны участвовал в нацистских издевательствах над евреями.

Об этом сообщил директор отдела специальных расследований министерства юстиции США Эли Розенбаум, передает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, Фирищак, «сыграл центральную роль в убийстве более чем 100 тысяч евреев - мужчин, женщин и детей».

Дело о лишении Фирищака гражданства США было начато в 2005 году, сообщил Розембаум. За это время доказано, что с марта 1942 по июнь 1943 года Фирищак служил во Львове в рядах украинской вспомогательной полиции, которая участвовала в нацистских репрессиях против евреев.

В 1949 году Фирищак перебрался в Америку, представив иммиграционным властям ложные о себе сведения. Через пять лет он получил гражданство США.

Несколько десятилетий спустя его вычислило спецподразделение американского министерства юстиции.

У Фирищака остаётся возможность подать апелляцию до 10 декабря. В противном случае его депортируют в Украину. Если украинские власти откажутся его принять, Фирищак будет отправлен в Германию, Польшу или любую другую страну, которая согласится его принять, сообщает NEWSru.ua.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.