Во Франции бастуют работники транспорта: прекращается движение важных для страны маршрутов

Во Франции - крупнейшая забастовка транспортников, к которой присоединятся энергетики и представители других профессий.

Профсоюзы настаивают на том, чтобы власти отказались от ликвидации особого режима пенсий, который существовал для некоторых категорий работников госпредприятий. Эти льготы позволяли им раньше других выходить на пенсию с меньшей выслугой лет. Такой режим существует, прежде всего, для работников государственных железных дорог, парижского транспорта, энергетиков и моряков.

Представители администрации всех уровней не исключают серьезного нарушения движения поездов по всей стране. Из 700 рейсов высокоскоростного экспресса ТЖВ будет обеспечено лишь 90. Ни один из поездов, совершающих перевозки пассажиров между Францией, Испанией и Италией, не выйдет на линию в ночь со вторника на среду.

На маршруте между Парижем и Лондоном возможны значительные задержки экспресса Eurostar. Практически прекратят движение крайне важные для страны региональные экспрессы. Почти полностью будет блокировано движение на проходящих через центр Парижа и имеющих большое значение для столицы линиях электричек, которые соединяют столицу с предместьями и городами-спутниками. На линии парижского метро выйдут не более 10% от обычного числа составов.

В среду к транспортникам присоединятся энергетики - работники концернов «Электрисите де Франс» и «Газ де Франс». Не исключается веерное отключение электричества в ряде регионов.

Одновременно продолжают свои акции и французские студенты. Они протестуют против реформы, которая переводит многие вузы на частное финансирование. Студенты опасаются, что это сузит возможности получения образования, сделает университеты зависимыми от финансовых инвесторов.

В понедельник 13 из 85 университетов страны уже были блокированы протестующей молодежью. В дополнение к этому федерация студенческих организаций приняла решение блокировать важнейшие вокзалы в стране, передает NEWSru.com со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.