Западные эксперты о «темной лошадке» Путина

Сегодня западные эксперты пытаются понять, кто такой Виктор Зубков и что означает его возможное назначение премьер-министром РФ.

The Wall Street Journal в статье «Путинология» сообщает, что новое поколение «кремленологов», которые расцвели в путинскую эру, озадачено. Предполагалось, что пост премьер-министра – это кратчайшая дорожка к президентству. Никто не ожидал состоявшегося назначения.

Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу, основная задача которой – борьба с коррупцией. До вчерашнего дня политические таблоиды прочили Зубкова в сенаторы от Омска после предстоящих в декабре парламентских выборов.

Как пишет издание, возможно, Путин собирается после своего ухода продолжать управлять страной при помощи марионетки; в таком случае Зубков, похоже, – то, что нужно. Второй сценарий предполагает, что к власти придет слабый кандидат, который вскоре добровольно уйдет в отставку и снова передаст власть Путину, который в таком случае не нарушит запрета Конституции занимать пост президента более двух сроков подряд. И снова Зубков подходит. Или, может быть, Путин решил подольше подержать в неведении двух людей, которые, как говорят, тихо добиваются его благословения в преддверии мартовских выборов, – первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.

«Путин назначает главой правительства неизвестного технократа советской эпохи», пишет испанская El Pais.

Главная загадка сейчас состоит в том, выбрал ли Путин Зубкова – главу Федеральной службы по финансовому мониторнгу – на роль преемника – чтобы тот мог сохранить этот пост для его собственного триумфального возвращения к власти в 2012 году, – или президент наметил для него другую, более скромную роль.

Как бы то ни было, удивительное решение Путина повышает интерес к предстоящим президентским выборам, ибо до настоящего момента никто не знает, кто будет кремлевским кандидатом.

Комментарий в The New York Times назван «Перетасовав правительство, Путин задал всем загадку».

Политические круги ломают голову над вопросом о том, что побудило Путина повысить Зубкова. Может быть, он захотел создать нового участника гонки за право прийти ему на смену? Или – более прагматичный вариант – попытался изменить расстановку сил в соперничающих фракциях Кремля, одновременно поставив преданного себе чиновника во главе правительства в начале сезона «двойных» выборов?

Зубков малоизвестен: в списке из 100 самых влиятельных политиков России, составленном в 2006 году ВЦИОМ на основе опроса политических экспертов, Зубков занял 84-е место. Но он долгое время принадлежит к окружению Путина и является выходцем из тех же политических кругов в Санкт-Петербурге, которые объединяют Путина и многих из его доверенных людей.
Рассказывая о карьерном росте Зубкова, издание намекает на его причастность к спецслужбам.

Немецкое издание Der Spiegel не сомневается: Виктор Зубков – старый аппаратчик, неизвестный российскому обывателю, своим продвижением по службе обязан верности президенту Путину и тесным связям со спецслужбами.

Имя Виктора Зубкова, кандидатуру которого на посту главы правительства по воле Путина Госдума утвердит в пятницу, широкой общественности в России ни о чем не говорит. Но зато о 66-летнем политике с уважением отзываются заслуженные офицеры спецслужб.

В советское время он был первым заместителем председателя Леноблисполкома, а с 1991 года работал заместителем Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Через 10 лет Путин назначил его главой Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов.

Среднестатистическому россиянину ничего не говорило в свое время и имя нынешнего премьера Михаила Фрадкова, напоминает издание, подробно освещая этапы деятельности экс-премьера.

Британская Daily Telegraph
публикует материал «Угадай наследника». Президент России вчера сыграл с российским электоратом и мировой общественностью в кошки-мышки, назначив на должность премьер-министра неизвестного чиновника, пишет издание.

Появление Зубкова из безвестности вызывает очевидные аналогии с ситуацией 1999 года, когда Ельцин выдвинул Путина на пост премьер-министра, а потом сделал его своим наследником.

Нынешний президент после своего ухода в следующем году, вне всякого сомнения, планирует влиять на события на сцене из-за кулис. Но вполне может оказаться, что Зубков – или кто-нибудь другой, кого Путин еще успеет, подобно фокуснику, извлечь из шляпы, – почувствовав в своих руках власть, обеспеченную ему покровительством нынешнего главы государства, решит сыграть свою собственную игру.

Другое британское издание, The Times, выдвигает предположение, что Путин, в числе прочего, внял широкой критике предыдущего правительства и дает своему новому премьеру шанс отделаться от ряда непопулярных экс-министров.

Вчера высокопоставленные источники в Кремле четко разъяснили, что Путин никоим образом не хочет создавать впечатление, будто он лично благословит своего преемника так, как его самого избрал президент Ельцин в 1999 году.

Источники предположили, что в президентской гонке, возможно, примут участие несколько кандидатов, а решающую роль сыграет крупнейшая в стране партия «Единая Россия», поддерживающая президента Путина.
Если так действительно произойдет, для России это будет означать огромный шаг вперед, к нормальному европейскому способу выбора нового президента.

По материалам InoPressa.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.