Лос-Анджелес скоро исчезнет, - американские ученые

Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Оксфордского университета предсказывают скорую гибель Лос-Анджелеса.

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Оксфордского университета проследили геофизическую обстановку в районе западного побережья США и пришли к выводу, что Лос-Анджелес вскоре может исчезнуть с лица земли. Внутренние напряжения в разломе земной коры Сан-Андреас достигли своего максимума за всю историю наблюдений, и давление в тектонических пластах может вскоре вылиться в разрушительное землетрясение. При этом особенности распространения сейсмических волн по разлому позволяют утверждать, что большая часть энергии земли ударит как раз по самому центру Лос-Анджелеса.

Геологи изучали поведение разлома Сан-Андреас, в районе которого располагается сразу несколько крупнейших в США городов. Оказалось, что размещение плит несколько отличается от данных, полученных при математических расчетах. Кое-где разница достигала 6—8 м. Это доказывает только одно: крайние пласты мешают друг другу двигаться и внутри них накопилось сильное напряжение.

«Фактически город находится на мине замедленного действия, — рассказывает руководитель группы исследователей из университета в Сан-Диего Ким Ольсен. — Когда-нибудь оно выплеснется наружу. Но это не самое неприятное, все дело в том, как это произойдет».

Если толчок в разломе пройдет по направлению с севера на юг, сейсмические волны встретят осадочные породы пригородов Лос-Анджелеса и направят таким образом, что вся энергия ударов придется прямо в центр города, объяснил Ким Ольсен. — На данный момент вероятность такого землетрясения в южном сегменте разлома составляет 70%, а его сила может достигать 8 единиц по шкале Рихтера».

Если события будут проходить по описанному сценарию, большая часть города может быть уничтожена, около 40 тыс. человек погибнут под обломками домов и небоскребов, а общий ущерб от катаклизма превысит 150 млрд долл.

«Разлом Сан-Андреас протянулся с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья на 1300 км, — рассказывает «РБК daily» главный научный сотрудник Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шабалкин. — В глубину материка он уходит примерно на 150 км. Образовался он в результате постепенного смещения Тихоокеанской плиты относительно Североамериканской».

Между тем американцы стараются минимизировать последствия возможного землетрясения. В районе Сан-Андреаса уже смонтирована сеть из 250 GPS-станций, отслеживающих минимальные движения пластов земной коры. Эта технология позволяет определить самое начало землетрясения за несколько секунд до начала толчков. Этот минимальный выигрыш во времени позволяет автоматически прекратить подачу газа в трубопроводы, начать торможение скоростных поездов, подать сигнал на АЭС на выключение реакторов, а также оповестить население о начале бедствия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.