Лесные пожары в Греции могут уничтожить родину Олимпийских игр (фото)

Лесные пожары, которые бушуют в Греции, вплотную приблизились к руинам древней Олимпии, родине Олимпийских игр и объекту всемирного культурного наследия.

Жители близлежащих сел уже эвакуированы; пожарные пытаются потушить пламя с воздуха.

Министр культуры Греции Георгий Вульгаракис по прибытии в Олимпию сообщил, что пожарным пока удается уберечь от подступившего вплотную огня главные объекты - древний стадион, где и сегодня зажигают олимпийский факел, и археологический музей, где находятся скульптуры из храма Зевса Олимпийского, сообщает «Би-Би-Си» со ссылкой на Associated Press.

К памятникам стянуты шесть противопожарных самолетов, два вертолета и 15 пожарных машин.

В воскресенье на греческом острове Эвия обнаружены тела пяти погибших в результате пожаров. Таким образом, число жертв достигло 62 человек.

По имеющимся сведениям, сгорели 500 домов, уничтожены десятки тысяч гектаров лесов и сельскохозяйственных угодий.

Премьер-министр Костас Караманлис ввел чрезвычайное положение на всей территории страны.

Массовые лесные пожары в Греции начались в пятницу на фоне 40-градусной жары и ветров штормовой силы. С тех пор огонь перекинулся на многие острова и на юг полуострова Пелопоннес, подошел вплотную и к столице Афинам.

«Пожары бушуют более чем на половине территории страны, - говорит представитель пожарной службы Греции Никос Диамандис. - Это, безусловно, беспрецедентное бедствие».

В субботу власти зарегистрировали десятки новых возгораний; на снимках, сделанных американскими спутниками, видны клубы дыма над западной частью полуострова Пелопоннес.

Пламя продвигается столь быстро, что многие не успевают даже осознать опасность. Те, кто не спешит с принятием решения об эвакуации, нередко оказывается запертыми в своих домах, автомобилях или в оливковых рощах.

На призыв Греции о помощи откликнулось мировое сообщество.

Из ЕС и Израиля прибыл в общей сложности 31 самолет и вертолет.

Франция, Испания, Италия и Сербия отправили пожарные самолеты; другие страны - вертолеты, пожарные машины и специалистов.

МЧС России еще в конце июля прислал в Грецию самолет-амфибию Бе-200, способный брать на борт до 20 тонн воды, и 13 вертолетов, в том числе шесть тяжелых противопожарных машин Ми-26.

Кроме того, землетрясение магнитудой 5,1 балла произошло на западе Греции в районе острова Кефалиния в понедельник в 9:29 по местному времени, сообщает Rian.ru со ссылкой на Associated Press. Данные о пострадавших и масштабах ущерба пока не поступали.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.