Американские авиакомпании подали в суд на ФБР и ЦРУ

Группа американских авиакомпаний, самолеты которых были угнаны 11 сентября 2001 года, подала в суд на ФБР и ЦРУ.

В федеральном окружном суде в Нью-Йорке авиаперевозчики добиваются разрешения допросить под присягой двух агентов ЦРУ и шестерых агентов ФБР. По мнению истцов, они могут обладать важной информацией об «Аль-Каиде» и Усаме бен Ладене, организовавшим шесть лет назад нападения на США.

Авиакомпании обратились в суд, поскольку руководство спецслужб отказалось предоставить им возможность снять показания со своих агентов, сообщает NEWSru.com со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».

Авиакомпаниям угрожают многомиллиардные судебные иски с требованием компенсации за потерянные человеческие жизни, увечья, утраченное имущество и понесенные убытки.

С помощью показаний федеральных агентов они рассчитывают доказать, что авиакомпании и связанные с ними охранные ведомства объективно были не в состоянии помешать террористам захватить самолеты и направить их на здания-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагон.

В результате терактов 11 сентября погибли почти 3000 человек, рухнули два 110-этажных небоскреба ВТЦ, полностью уничтожены или сильно разрушены еще семь соседних многоэтажных строений.

Авиаперевозчики в своих исках утверждают, что именно неспособность федеральных разведывательных ведомств раскрыть и сорвать заговор террористов, а не халатность со стороны авиакомпаний стала одной из причин того, что террористам удалось осуществить свои нападения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.