Япония вспоминает жертв атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

В Японии 6 августа вспоминают трагедию 1945 года, когда американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»). Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки.

По традиции, стая белых голубей взлетела в небо над Парком мира в 08:15. утра по местному времени, в ту минуту, когда на высоте 600 метров над Хиросимой в 1945 году взорвалась урановая бомба «Малыш».

Оценки человеческих потерь от двух атак затруднены несколькими факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжёлое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений.

Считается, что 140 000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий; аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74 000 человек. В обоих городах подавляющее большинство жертв были гражданские лица.

Общее число жертв к настоящему времени превысило 240 тысяч человек. Их списки составляют 77 томов, которые хранятся к камере под сферическим памятником в Парке мира. Сегодня туда будет добавлен новый перечень с именами жертв бомбардировки, скончавшихся за последний год.

По материалам МТРК «Мир», NEWSru.com, «Великой эпохи».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.