Ответ России на ПРО?

Запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты(МБР) провели российские военные во вторник с испытательного космодрома Плесецк Архангельской области.

Как сообщили на северном космодроме, «пуск МБР осуществлен с мобильной пусковой установки в 14:20 мск».

В Службе информации и общественных связей Ракетных войск стратегического назначения отметили, что запущенная МБР «отвечает всем требованиям действующих в настоящее время международных соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений - Договорам СНВ-1 и СНП».

Практически одновременно на полигоне Капустин Яр Астраханской области состоялись предварительные испытания высокоточной крылатой ракеты с повышенной дальностью для мобильного комплекса «Искандер-М».

Межконтинентальная РС-24 поразила заданный район на востоке Камчатки в 5500 километрах от места пуска, говорится в заявлении командования ракетных войск стратегического назначения России.

«У России с сегодняшнего дня появились новые оперативно-тактический комплекс и стратегический комплекс, которые способны преодолевать любые существующие и будущие системы ПРО», - заявил по этому поводу первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, присутствовавший на пуске крылатой ракеты.

«Поэтому с точки зрения обороны и безопасности россияне могут смотреть спокойно [в будущее]», - добавил первый вице-премьер.

Крылатые ракеты для «Искандера-М» будут серийно выпускаться с 2009 года, отметил Иванов, который на вопрос об экспортном потенциале этого комплекса ответил так: «Есть определенная разведка. Но дальность действия комплексов, предназначенных на экспорт, не более 300 километров, а те, что делаем для собственной армии - это другой вопрос».

РС-24 спроектирована так, чтобы уходить от систем противоракетной обороны.

По материалам «Би-Би-Си», «ИТАР-ТАСС».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.