The Guardian: Россия начинает новую гонку вооружения?

В среду западные СМИ пишут о реакции России на планы размещения в Европе системы ПРО США.

«Заявления, сделанные официальными лицами в Кремле, с большой долей вероятности вызовут страхи перед новой гонкой вооружений в духе холодной войны», - пишет газета The Guardian.

Кремль готовится принять активные контрмеры в ответ на решение Вашингтона разместить базу противоракет и радиолокационное оборудование в Польше и Чехии. По словам российской стороны, такой шаг приведет к изменению «мирового стратегического равновесия».

Кремль официально не разъяснил, в чем состоят его планы. Однако эксперты в области обороны говорят, что, скорее всего, они будут предусматривать совершенствование ядерного ракетного арсенала с тем, чтобы ракеты было сложнее сбивать. Вероятно также, что ракеты будут размещаться на мобильных пусковых установках, а атомные подводные лодки будут отправлены к Северному полюсу, где обнаружить их практически невозможно.

В интервью The Guardian представитель пресс-службы Кремля Дмитрий Песков сообщил, что Москва расценивает нынешние действия Пентагона как предательство. «Нам никогда раньше не говорили об этих планах. Это грозит огромным изменением баланса сил в Европе и в мировой стратегической стабильности».

Он добавил, что помимо ответных мер президент России Владимир Путин стремится к «диалогу» и «переговорам».

В другой статье The Guardian пишет о том, что «Москва сигнализирует о своем месте в новом миропорядке».

Новый Обзор внешней политики России, опубликованный на днях правительством, четко дает понять, что Москва считает, что эпоха американской гегемонии подошла к концу, отмечает издание.

«Миф об однополярном мире окончательно рухнул в Ираке, – говорится в Обзоре. – Окрепшая Россия уже стала крупным позитивным фактором развития общемировых процессов».

«Россия начинает жестко сопротивляться программе ПРО и расширению НАТО на восток. Она противится жестким санкциям против Ирана и до сих пор отказывается присоединиться к подготовленному ООН плану о предоставлении автономии Косово», пишет The Guardian.

Газета The Financial Times опубликовала сегодня статью министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который считает, что диспут по вопросу ПРО в Европе имеет принципиальное значение.

План США по размещению элементов американской системы ПРО в Европе повлек за собой спор на жизненно важную для континента тему: а нуждается ли вообще Европа в средствах противоракетной обороны?

В чем состоит позиция России, по словам Лаврова?

Прежде всего, считает Лавров, неприемлемо, когда кто-то использует континент в качестве собственной стратегической территории.

«Мы выступаем за интегрированный подход к решению проблем евроатлантического региона: в трехстороннем формате, с участием России, Евросоюза и США», -отмечает Лавров.

Ни у одной стороны не должно быть подозрений относительно действий двух других партнеров. Такой подход решает проблему сохранения цельности европейской политики и предохраняет ее от опасного раскола.

Ничто не может заменить сотрудничества в области безопасности, требующего высокой степени взаимного доверия, сотрудничества в преодолении прежних разногласий и возрождения единства континента.

«Либо мы сделаем решительный шаг вперед, либо европейская политика даст задний ход, подтверждая опасения тех, кто увидел в расширении НАТО и Евросоюза перспективу нового размежевания Европы», - заключает Лавров.

По материалам «InoPressa».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.