США привели в действие новую супербомбу

США успешно испытали новую супербомбу, предназначенную для уничтожения с воздуха железобетонных бункеров.

Супербомба была испытана в подземном туннельном комплексе в пустыне.

«Эффективность этого оружия в отношении укрепленных и глубоких подземных целей позволяет военным создавать угрозу для наиболее значимых военных объектов противника, особенно тех, которые связаны с оружием массового уничтожения», - отмечается в пресс-релизе директора проекта Boeing Боба Макклерга, сообщает «United Press International».

Massive Ordnance Penetrator (MOP) разработан для сброса с большой высоты с американских бомбардировщиков B-52 и B-2 на «укрепленные и глубокие подземные цели», такие как ядерные установки, которые находятся вне досягаемости обычных бомб. Следующим этапом испытаний будет испытательная бомбардировка с B-52.

Супербомба представляет собой снаряд более 6 метров длиной и может быть поднята только подъемным краном. Боеголовка начинена 2,5 тоннами взрывчатых веществ, что в 10 раз превышает мощность стоящей на вооружении «бункерной» бомбы BLU-109. При этом, в отличие от BLU-109, MOP - управляемый снаряд, который ведется к цели при помощи GPS.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.