Подозреваемый в организации терактов 11 сентября 2001 года в США признал себя виновным

Халид Шейх Мохаммед, которого американские спецслужбы считают главным организатором терактов 11 сентября, признал себя виновным в атаках на Манхэттен и Пентагон в 2001 году и серии других террористических актов.

В ходе заседания военного суда на американской базе Гунтанамо он заявил о своей причастности в общей сложности к 29 терактам, передает «Lenta.ru».

«Я несу на себе всю ответственность за операцию 11 сентября от А до Я», - сказал обвиняемый.

Согласно обнародованной Пентагоном в среду стенограмме судебного слушания, Мохаммед признался в организации взрывов, финансировании и подготовке их исполнителей.

Заключенный Гуантанамо признался, что он составлял планы убийства бывших президентов США Джимми Картера и Билла Клинтона, взрывов на американских АЭС и нью-йоркских мостах, терактов в посольствах США и Израиля в Азии и Австралии.

Часть из содержащихся в тексте 26-страничной стенограммы заявлений Мохаммеда не подлежит разглашению.

Так, из документа удалена часть ответа подсудимого на вопрос о том, были ли его показания добыты под пытками, и ответ остается неясен. Позже в стенограмме, однако, Мохаммед заявляет, что признания были сделаны им без постороннего принуждения и угроз.

Суд над 14 заключенными тюремного блока Гуантанамо, подозреваемыми в организации терактов, начался в пятницу. Слушания проходят за закрытыми дверями без присутствия журналистов.

Судебные заседания уже состоялись в отношении шести из 14 обвиняемых. Все они были переведены на расположенную на Кубе американскую базу в сентябре 2006 года из секретных тюрем ЦРУ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.