Существует ли президент с показателем iq 91, или еще раз об Институте Ловенштейна (исправлено)

Интернет – глобальный информационный мегаресурс, который то и дело подбрасывает простым смертным интересные, но порой очень противоречивые факты.

«Из всех президентов, которые руководили Соединенными Штатами в последние 60 лет, Джордж Буш-младший обладает самым низким умственным коэффициентом».

Такие сообщения периодически появляются в Интернете, начиная с 2001 года.

«Экс-президент США Билл Клинтон вполне может считаться гениальным: он набрал 182. А вот его наследник на этом посту Джордж Буш-младший явно «не добрал» — его показатель равен всего лишь 91 пункту», - сообщает «KM.RU».

«Из всех президентов, руководивших Соединенными Штатами за последние 60 лет, Джордж Буш-младший обладает самым низким умственным коэффициентом (IQ). Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в результатах исследования, распространенных институтом Ловенштейна, штат Пенсильвания. По его данным, у нынешнего главы Белого дома этот показатель равен числу 91», - пишут «Вести.Ru».

Историю про институт Ловенштейна давно принято считать розыгрышем и не воспринимать всерьез.

«В Тартуском университете один уважаемый преподаватель долгое время показывал студентам таблицу, в которой IQ Джорджа Буша был ниже, чем у всех его предшественников — 91. Да, это правда, а источник ее — Институт Ловенштейна, находящийся в Скрантоне. И не важно, что такого института на самом деле вовсе нет», - пишет «Postimees».

В июле 2001 года появилось электронное письмо с отчетом о результатах исследования Института Ловенштейна, который находится в Скрантоне (Пенсильвания). Институт якобы подсчитал IQ всех американских президентов за последние 50 лет. У Джорджа Буша умственный коэффициент составил 91 – совсем плохой результат для президента страны.

Отчет задумывался, как шутка, но очень скоро его стали воспринимать всерьез, пишет Museum of Hoaxes. Уважаемые издания восприняли этот отчет, как абсолютно правдивое исследование, за что позже им пришлось приносить свои извинения.

А вот совсем другие данные по поводу умственного коэффициента действующего президента США.

«Коэффициент умственного развития – IQ – нынешнего президента США Джорджа Буша-младшего вероятно превышает 115 пунктов, что является неплохим показателем, но тем не менее не дотягивает до результатов его предшественников, отмечает журнал, ссылаясь на исследование профессора Дина Кита Симонтона из Калифорнийского университета», - пишет «Postimees».

«Как отмечает газета («The Times»), IQ Буша примерно на 20 пунктов ниже, чем у его предшественника Билла Клинтона. Симонтон составил таблицу интеллектуального уровня президентов на основе данных, собранных исследователями. В своей статье опубликованной в журнале «Политическая психология» он пишет, что, показатель IQ Буша находится где-то между 111,1 и 138,5, то есть около 120», - пишет «ЛІГАБізнесІнформ».

Вот такие противоречивые данные можно встретить во всемирной паутине.

Так что: доверяй, но проверяй.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.