Фидель Кастро окончательно уходит из политики?

Анонимный источник в Министерстве иностранных дел Кубы сообщил вчера, что у Фиделя Кастро не заживают послеоперационные швы. По словам дипломата, из-за проблем со швами в один из декабрьских дней кубинского лидера семь раз подряд клали на операционный стол.

Однако источник опроверг информацию о том, что Кастро болен раком, сообщает Lenta.ru со ссылкой на AFP.

Испанская газета El Pais сообщает, что лидер кубинской революции находится в «серьезном состоянии».

Медицинские источники сообщили корреспонденту газеты, что Кастро страдает от перитонита (воспаление брюшины), вызванного инфекцией. Кастро перенес три операции на толстом кишечнике, все они были неудачными.

При этом газета ссылается на слова двух врачей, работающих в больнице Грегорио Мараньона, главный хирург которой Хосе Луис Гарсия Сабридо лично осматривал Кастро на Кубе в декабре 2006 года.

Источники в клинике утверждают, что во время первой операции кубинскому лидеру удалили часть толстого кишечника, однако позднее швы разошлись, что привело к необходимости операции по выведению толстой кишки на поверхность живота. Третья операция, также закончившейся неудачей, заключалась в имплантации протеза, назначение которого газета не уточняет.
Врачи утверждают, что питание Кастро проводится внутривенно.

Теперь он вряд ли вернется к управлению государством, считает помощник директора Центра Дэвиса в Гарвардском университете, участник международного дискуссионного клуба «Валдай» Маршалл Голдман.

«Было ясно, что Кастро серьезно болен, он не появился на ряде серьезных встреч. Его недееспособность очевидна уже давно. По моему впечатлению, Кастро находится у власти дольше всех ныне живущих лидеров, и его уход с политического поста был бы логичным», - сказал Голдман.

По его словам, главная заслуга Кастро - обретение Кубой независимости, однако этот лидер не смог реализовать громадный потенциал страны, сообщает News.ru. «Он построил всю экономику Кубы на сахаре, это огромная индустрия. А когда вы настолько сконцентрированы на чем-то одном, вы не занимаетесь больше ничем. Поэтому Куба утратила туристическую отрасль, ее экономика находится в кризисе. Сейчас Куба идет в никуда. Это мог бы изменить новый лидер», - сказал эксперт.

По мнению Голдмана, новым руководителем Кубы может стать младший брат Фиделя Кастро Рауль. «В любом случае это должен быть человек, который может сделать что-то для людей, чтобы они не бежали с Кубы, а ехали на нее», - подчеркнул политолог.

Посол Кубы в Доминиканской Республике Хуан Астиасаран Себальо также уверен в том, что Кастро не вернется к управлению Кубой. По словам кубинского дипломата, революция и социализм на Кубе уже способны существовать и развиваться без Фиделя Кастро.

«За почти 50 лет революционного процесса Фидель Кастро сумел создать такую политико-государственную систему, которая способна обеспечивать развитие социализма и после его смерти. Хотя, бесспорно, фигура столь огромного, исторического масштаба является незаменимой на Кубе, да и в любой другой стране, обладающей лидером подобного Фиделю Кастро уровня», - подчеркнул посол.

Хуан Астиасаран Себальо в своем телевизионном выступлении назвал «беспочвенными» надежды определенных политических кругов как на Кубе, так и за ее пределами, на то, что «после ухода Фиделя Кастро из жизни в стране будет разрешено создание новых политических партий, отличающихся от той государственно-политической структуры, которая находится у власти сегодня».

«Сегодня на Кубе подавляющее большинство министров и руководителей провинциального и муниципального уровня - молодые люди до 40 лет, прекрасно осознающие свою ответственность за продолжение дела, начатого Фиделем Кастро», - отметил посол Кубы.

Это первое за шесть месяцев болезни кубинского лидера свидетельство государственного чиновника высокого ранга, в котором допускается возможность окончательного ухода Фиделя Кастро со своих постов в партии и государстве, подчеркивает Lenta.ru.

Фидель Кастро, правивший Кубой с 1959 года, передал власть своему брату Раулю 31 июля, после того, как перенес полостную операцию. В новогоднем радиообращении к нации временно отошедший от дел руководитель страны заявил, что выздоровление после операции идет медленно, «но битва далеко еще не проиграна».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.