Европарламент избирает нового спикера

Сегодня Европарламент попрощается с нынешним спикером - Хосепом Боррелем, а во вторник изберет его преемника. Почти со стопроцентной гарантией им станет немец Ганс-Герт Петтеринг. В преддверии нового назначения он сдал полномочия главы парламентских консерваторов французу Жозефу Долю.

Новый лидер Eвропейской народной партии считает, что парламент под руководством Петтеринга попытается сдвинуть с мертвой точки проект Eвроконституции: «Новый спикер захочет попытаться. А это значит - соблюсти интересы тех, кто конституцию ратифицировал; тех, кто пока этого не сделал, и тех, кто ее отклонил. Работа предстоит непростая».

В борьбе за возрождение Конституции Петтеринг имеет сильную союзницу. И к тому же соотечественницу. Канцлер Ангела Меркель, под чьим руководством Германия до лета председательствует в EС, обещает объединить страны Eвросоюза вокруг конституционного проекта в ближайшие месяцы. Точнее - после президентских выборов во Франции, которая в 2005-м Конституцию отклонила, пишет EuroNews.

Эксперт центра политических исследований Карел Ланоо считает, что «Германии не следует излишне концентрироваться на французских выборах, которые состоятся через 4 месяца. У Берлина немало забот, связанных с Конституцией, и без Франции. Франция - одна из 27-ми стран EС, пусть Германия думает об остальных».

Приход Петтеринга на пост спикера Ассамблеи усилит позиции Германии на европейской арене. Петтеринг сменяет Борреля по договоренности, достигнутой крупнейшими парламентскими объединениями - социалистов и
консерваторов - в 2004-м. Тогда на выборах спикера они выставили единую кандидатуру - Борреля. С тем, чтобы через два с половиной года он уступил кресло Петтерингу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.