Поставки российской нефти в ЕС через Беларусь прекращены

Поставки российской нефти в Польшу и Германию по нефтепроводу "Дружба" были прекращены минувшей ночью.

Как сообщает EuroNews со ссылкой на источник в белорусской компании "Гомель-Транснефть", транзит был прекращен по распоряжению концерна "Белнефтехим". Нефтепровод "Дружба" проходит по территории Беларуси, которая вступила в спор с Россией о тарифах и пошлинах на прокачку российской нефти.

За две минуты до наступления нового года Белоруссия согласилась с невыгодным, по словам ее премьер-министра, повышением цены на российский газ более чем в 2 раза, уступив при этом России 50-процентную долю в газотранспортной компании "Белтрансгаз".

Вместе с тем в Минске заявили, что Москвой было обещано решение вопроса с введением экспортных пошлин на нефть, которые с 1 января составляют 180 долларов за тонну. Не дождавшись ее снижения или отмены, Белоруссия ввела пошлину за прокачку российской нефти по своей территории в размере 45 долларов за тонну. В России этот шаг назвали незаконным.

Европейская комиссия призвала Россию и Беларусь срочно предоставить информацию о прерывании поставок нефти, но заявляет, что немедленных рисков в плане поставок нефти в ЕС нет.

Соответствующее заявление сделал европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс: "Я могу подтвердить, что были нарушены поставки нефти через трубопровод "Пшиязнь" в Польше, и мои службы разыскивают информацию, имело ли это прерывание влияние на другие сети трубопроводов, которые идут к Словакии и юго-восточной Европе".

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.