Казнь Саддама Хусейна отметили терактами и уличным ликованием

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн был повешен сегодня ночью. Иракские боевики ответили на эту новость серией терактов. В то же время жители иракской столицы ликуют. В большинстве комментариев экспертов и представителей различных государств накануне казни Саддама Хусейна говорилось одно и то же – после казни диктатора Ирак еще больше захлестнет кровавая резня.

Нескольких часов после исполнения экзекуции оказалось достаточно для подтверждения этих слов. Сперва, утром взрыв прогремел в священном для шиитов городе Куфа. На городском рынке сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле. В результате, по меньшей мере, 31 человек погиб, и около полусотни получили ранения.

Спустя пару часов сработало другое взрывное устройство – в квартале Хулия на севере Багдада. Там взорвались сразу три автомобиля. Точных данных о количестве пострадавших пока нет, но как минимум о 25 погибших уже известно.

Кроме того, в различных районах Ирака произошло несколько мелких взрывов, в результате которых погиб один британский и один американский солдат.

На фоне всплеска кровопролития на улицах Багдада ликуют люди. Как передает британский телеканал Sky News, в различных районах иракской столицы собираются толпы людей, которые ликуют, проводят митинги и размахивают национальными флагами. Они называют Саддама Хусейна диктатором, на совести которого десятки тысяч человеческих жизней. И радуются тому, что его больше нет.

Арабские и мировые телеканалы показали запись подготовки к казни Саддама Хусейна. А также тело казненного диктатора.

Америка, Великобритания и Австралия считают, что Хусейн был казнен после вынесения приговора в результате справедливого суда. Повешение экс-президента Ирака приветствовали Израиль и Иран.

Папа Римский Бенедикт 16-й назвал казнь трагической. Она может повлечь за собой попытки отмщения.

Россия, Индия и Ливия выразили сожаление в связи с казнью. Ее осудил и Евросоюз. Международные правозащитники и суд над Саддамом, и его казнь назвали несправедливыми.

Министерство иностранных дел Украины надеется, что иракский народ не допустит последующей эскалации экстремизма и насилия в стране в связи с исполнением смертного приговора бывшему иракскому лидеру Саддаму Хусейну.

«В Украине надеются, что в этот непростой момент своей истории иракский народ не допустит последующей эскалации экстремизма и насилия. Наша страна последовательно поддерживает усилие международного содружества и властей Ирака, которые имеют целью стабилизацию положения, восстановления мира и согласия в этой стране», - говорится в распространенном в субботу официальном комментарии МИД Украины.

На Украине исходят из того, что привлечение к ответственности бывшего руководства Ирака за преступления против собственного народа и человечности является важным элементом в процессе внутренней стабилизации страны.

«Вместе с тем, Украина, исходя из общечеловеческих ценностей и гуманитарных соображений, выступает против такой степени наказания как смертная казнь, отменила ее у себя и призывает к этому другие страны», - отмечается в документе.

Иракские власти намерены захоронить тело Саддама Хусейна в одном из районов страны – в каком именно пока держится в секрете. Ранее была информация, что Хусейн будет похоронен в Багдаде.

«Эхо Москвы».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.