Страсть к покупкам чревата психическим заболеванием?

Патологическая страсть делать ненужные покупки, которая обостряется в рождественские праздники, со временем может развиться в психическое заболевание. Об этом заявила профессор Гранадского университета, врач-психиатр Франческа Лопес.

«Страсть делать покупки вполне сопоставима с пристрастием к алкоголю и наркотикам, и может иметь крайне негативные последствия для психического здоровья человека», - заявила в среду известный испанский врач-психиатр на пресс-конференции в Гранаде.

Она пояснила, что «страсть делать покупки, особо проявляющаяся в рождественские дни, свойственна мужчинам, неудовлетворенным своей профессиональной карьерой, материальным положением или отношениями в семье».

«Что касается женщин, то этой страстью, склонны обладать те из них, кто не удовлетворен своей внешностью и вниманием со стороны мужчин и родственников», - отметила д-р Лопес.

По словам психиатра, «люди, страдающие манией делать покупки, пытаются скрыть свою слабость от окружающих и часто заявляют, что покупают вещи для подарка знакомым, а затем оставляют их себе, спрятав от семьи».

«При этом, - отметила врач, - мужчины приобретают, в основном, электроприборы, спортивные принадлежности и различные дополнительные устройства для автомобиля, а женщины - ювелирные украшения, одежду, косметику или пищевые продукты».

«После приобретения ненужных вещей, люди, страдающие этой манией, обычно испытывают чувство раскаяния и стыда, тем более, что, как правило, доходы не позволяют им делать подобные траты», - заявила профессор Лопес.

Она также рекомендовала «людям, страдающим этой вредной привычкой, обращаться к врачам-специалистам».

По материалам РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.