Газовая война между Россией и Белоруссией отменяется, но ненадолго

На состоявшихся во вторник в российской столице переговорах "Газпрому" и белорусской стороне не удалось договориться о цене на российский газ для Белоруссии в 2007 году. После очередного неудачного раунда переговоров "Газпром" заявил, что все же надеется на подписание нового контракта с Минском еще до конца года, и заверил Европу в том, что свои обязательства по газу он выполнит.

"Я не хочу быть пессимистичным мечтателем, - заявил зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев, - но если контракта не будет, 1 января на границе Белоруссии окажется лишь экспортный газ для Европы в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями".

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко считает, что переговоры по поставкам российского газа в будущем году в республику продолжатся.

"Я думаю, что переговоры должны быть продолжены, но "Газпром" должен подать сигнал, и господин Миллер должен приехать в Минск", - сказал Семашко во вторник по возвращении в Минск из Москвы.

Со своей стороны, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Белоруссии сделаны очень выгодные предложения.

"Цена, которая предлагается белорусским коллегам, - 75 долларов за тысячу кубометров (оплата денежными средствами) и 30 долларов - оплата акциями "Белтрансгаза", - отметил Миллер.

Белорусский лидер Александр Лукашенко расценивает повышение цены на газ как элемент давления со стороны союзной России.

Белоруссия не принимает данные предложения и настаивает на своих - получение российского газа по цене в 75 долларов за тысячу кубометров, из которых 45 долларов оплачиваются деньгами, а 30 долларов - акциями "Белтрансгаза".

Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через 4 дня.

По словам Семашко, белорусская сторона "не будет спокойно смотреть на то, как Россия поднимает для Белоруссии цены на газ". Первый вице-премьер сказал, что если контракт до 1 января 2007 года не будет подписан, то белорусская сторона будет исходить из существующего контракта.

Белоруссия в настоящее время покупает российский газ по цене - 46,68 долл. за тысячу кубометров в 2006 году. Транспортный тариф составляет 0,75 долл. за тысячу кубометров.

Первый вице-премьер сказал, что если цена газа будет расти, то белорусская сторона поднимет стоимость транзита газа по своей территории. Если будет 75 долл. за тысячу кубометров газа, то для "Газпрома" транзит составит 1,3 долл., при стоимости в 110 долл. за тысячу кубометров газа - 1,65 долл., добавил первый вице-премьер.

"Нет контракта на поставку газа - нет контракта на транзит газа через территорию Белоруссии", - сказал Семашко.

По его данным, транзит российского газа через Белоруссию сейчас составляет 44 миллиарда кубометров в год.

Между тем, Минск был последним льготным партнером Москвы. Россия продавала голубое топливо Белоруссии почти в 5 раз дешевле, чем Eвропе. В этом году "Газпром" дал понять, что больше не будет работать себе в убыток.

Напомним, что уведомления о повышении цен ранее получили Украина, Грузия, Молдавия, Армения и Азербайджан. При этом Минску Москва предлагает самый дешевый тариф. Последняя цена "Газпрома" - 105 долларов за тысячу кубометров газа.

По материалам EuroNews, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.