Саддам Хусейн будет казнен в течение 30 дней

Апелляционный суд Ирака во вторник оставил без изменений смертный приговор, вынесенный Саддаму Хусейну. 5 ноября иракский экс-президент по делу об уничтожении в 1982 году 148 шиитов деревни эд-Дуджейль был приговорен специальным трибуналом к смертной казни через повешение.

То, что апелляция адвокатов Саддама Хусейна не была 26 декабря удовлетворена, означает, что он будет повешен в течение 30 последующих суток, пишет EuroNews.

Приговор подлежит ратификации президентом Ирака Джалялем Талабани, однако, как сказал на пресс-конференции судья Ариф Шахин, Талабани не сможет смягчить приговор. Президент ранее заявлял, что является принципиальным противником смертной казни и потому может не подписать приговор, однако это, скорее всего, сделают его заместители, и вердикт вступит в силу.

Напомним, что при этом продолжается другой процесс, в ходе которого Саддаму вменяют в вину участие в жестоком подавлении выступлений иракских курдов в 1980-х годах, однако власти страны не раз говорили, что казнь состоится даже в том случае, если этот суд окончен еще не будет.

Между тем, как сообщает BBC, казнь отставленного президента может вызвать всплеск недовольства в рядах его сторонников, поэтому, по некоторым данным, место и время приведения приговора в исполнение заранее объявляться не будут.

Судья Шахин заявил, что в установленный 30-дневный срок власти имеют право выбрать для казни любой день. По некоторым сообщениям, представители правительства страны дали понять, что предпочли бы осуществить казнь как можно скорее.

Кроме Саддама Хусейна, к казни приговорены и его сводный брат Барзан Тикрити и бывший главный судья Ирака Авад Хамед Бандар. Бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан получил пожизненное тюремное заключение, трое других осужденных - 15-летние сроки. Еще один обвинявшийся, видный чиновник правившей в то время в Ираке партии БААС Мохаммед Азави Али, был оправдан.

И в ходе суда, и по его окончании Саддам Хусейн заявлял, что процесс был нелегитимным. Того же мнения придерживаются и многие другие, называющие прошедший процесс "правосудием победителей", имея в виду то пристальное внимание, с которым следили за происходящим американские власти.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.