У белорусских газовиков есть 6 дней, чтобы достичь согласия с "Газпромом"

Несмотря на недавние заверения Александра Лукашенко о том, что ему на переговорах с Владимиром Путиным удалось "отыскать ту нить, за которую можно было бы зацепиться в решении трудных вопросов", главный из них - о поставках российского газа в Белоруссию со следующего года - до сих пор остается открытым.

Как сообщил в понедельник официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, за 6 дней до истечения действующего контракта Минск снова заявил о своем желании покупать газ по цене не выше установленной для Смоленской области. Отказ Белоруссии перейти на рыночные цены, по словам Куприянова, является безответственной позицией и ставит под угрозу энергоснабжение страны.

"Газпром" предлагает Минску покупать газ по 200 долларов за 1000 кубометров. Сейчас эта цена составляет 46 долларов и, как говорят в российском концерне, является не только дотационной, но и убыточной для "Газпрома".

Россия уже не раз заявляла, что не намерена больше субсидировать экономики некогда братских республик. "Газпром" заявляет, что Минску и так были предоставлены льготные условия на переходный период и что повышение цен для бывших республик СССР - часть стратегии газового гиганта.

Представители белорусской оппозиции полагают, что эта проблема - политическая, Москва таким образом готовит шаги к аншлюсу Белоруссии и шантажирует Лукашенко, вынуждая его согласиться на реальное объединение с Россией.

На днях "Газпром" подписал договор о продаже газа Грузии по 235 долларов за тысячу кубометров. В прошлом году "Газпром" резко увеличил стоимость газа для Украины, что многими комментаторами на Западе расценивалось как наказание за "оранжевую революцию", а в Москве политологи указывали, что для союзной Белоруссии цены не поднимаются.

"Газпром" настаивает на заботе о прибылях, а не о политике. При этом "Газпром" давно не скрывал, что хочет получить под свой контроль "Белтрансгаз", компанию, по трубам которой идет часть газового экспорта в Европу. Переговоры об этом шли пять лет. Однако Минск до сих пор проявлял неуступчивость в этом вопросе.

Для решения вопросов поставок газа сегодня в Москву прилетает белорусский вице-премьер Владимир Семашко.

По материалам EuroNews, BBC.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.