Крупнейшие дома моды Италии отказались от слишком худых манекенщиц

Крупнейшие итальянские дома моды подписали с властями страны протокол, согласно которому манекенщицы должны представлять медицинские справки о том, что у них нет проблем с пищеварением. Они также не должны быть младше 16 лет.

Цель данного протокола - избежать использования моделей, которые настолько худы, что выглядят нездоровыми. Кроме того, модельеров призывают использовать более упитанных девушек, пишет BBC.

Индустрия моды уже давно находится под огнем критики из-за использования чрезмерно худых моделей. Известно много случаев, когда желание стать похожими на них приводило к серьезной угрозе для здоровья - например, вызывало полную потерю аппетита.

По словам итальянского министра по делам молодежи и спорта Джованны Меландри, 60% тинейджеров в стране хотят стать худее, чем они есть.

"Есть граница между худой девушкой и больной девушкой, и в Италии часто эта граница пересекается, - говорит Меландри. - В нашем манифесте мы призываем признать эту границу и не переходить ее".

В протоколе не уточняется, как будут наказывать тех, кто его нарушит. Не указывается также, имеет ли он правовую основу.

Однако видные фигуры в модельном бизнесе подчеркивают, что дома моды, нарушающие правила, будут отстраняться от крупнейших показов мод.

В сентябре Испания запретила использование слишком худых моделей во время Недели моды в Мадриде.

Напомним, что в ноябре в возрасте 21 года от анорексии умерла бразильская модель Анна Каролина Рестон. При росте 174 сантиметра манекенщица весила всего 40 килограммов. Ее смерть послужила толчком к проведению в Бразилии кампании против использования слишком худых и слишком молодых девушек в качестве манекенщиц.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.