Американские пехотинцы обвиняются в убийстве иракцев

Военный трибунал в Калифорнии предъявил обвинения в убийстве мирных иракцев четырем американским морским пехотинцам. Eще четверо военнослужащих обвиняются в даче ложных показаний и превышении должностных полномочий.

Об этом сообщили представители министерства обороны США: "20 ноября 2005 года в пресс-релизе, выпущенным Второй дивизией морской пехоты, сообщается следующее: 15 иракских гражданских лиц погибли в результате взрыва, а также 8 боевиков были убиты солдатами США и иракской гвардии в последовавшей за этим перестрелке. Сегодня мы можем со всей точностью заявить: доклад не соответствует действительности и ни один из мирных граждан не погиб во время взрыва".

Среди тех, кто обвиняется в убийстве мирных жителей иракского города эль-Хадиты на западе страны, 26-летний командир взвода морских пехотинцев Фрэнк Вутерич. Всего 19 ноября 2005 года погибли 24 жителя эль-Хадиты, среди которых - женщины и дети.

Как сообщает EuroNews, это самое крупное уголовное дело, возбужденное по поводу убийства мирных иракских граждан американскими солдатами. Обвиняемые пехотинцы и их адвокаты пытались представить дело таким образом, что иракцы погибли при сильном взрыве и во время хаоса, за ним последовавшем.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики назвал убийства в эль-Хадите "ужасным преступлением". Представители американских правозащитных организаций настаивают на проведении более тщательного расследования с тем, чтобы привлечь к ответственности высший командный состав.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.