Скончался президент Туркмении Сапармурат Ниязов

В Туркменистане скончался президент Сапармурат Ниязов, руководивший страной на протяжении последних 20 лет. Его похороны назначены на 24 декабря.

"В 01:10 (по местному времени в ночь со среды на четверг) остановка сердца привела к скоропостижной смерти президента Туркмении Сапармурата Ниязова на 67-м году жизни", - такое заявление было зачитано по туркменскому государственному телевидению.

В Туркмении объявлен общенациональный траур, везде приспускаются флаги, снимаются праздничные новогодние украшения, вешаются черные ленты.

В Ашхабаде прошло экстренное заседание Совета безопасности Туркмении, на котором были рассмотрены вопросы по обеспечению стабильности и правопорядка в связи с кончиной главы государства. Принято решение о назначении заместителя председателя кабинета министров Берды Мухаммедова главой государственной комиссии по организации похорон Сапармурата Ниязова.

Ниязову было 66 лет, он правил центральноазиатской республикой с 1985 года и обладал статусом пожизненного президента, а также носил титул туркменбаши, или отца всех туркмен, и был основателем и президентом Ассоциации туркмен мира.

На Западе режим Ниязова считали одним из самых авторитарных и репрессивных в мире. Кроме того, туркменбаши снискал себе репутацию эксцентричного лидера, нередко удивлявшего прессу неоднозначными высказываниями и поступками.

По конституции Туркмении, "если президент по тем или иным причинам не может исполнять свои обязанности, впредь до избрания нового президента его полномочия переходят к председателю Меджлиса".

Выборы нового президента должны состояться не позднее, чем через два месяца после перехода полномочий к председателю Меджлиса - туркменского парламента. Сейчас спикером Меджлиса является Овезгельды Атаев.

По материалам BBC, NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.