ЕС не закрывает двери перед новыми членами, но обещает более требовательно рассматривать их кандидатуры

Eвросоюз не закрывает двери для соискателей членства, но обещает быть требовательнее к уровню их подготовки. Об этом заявили по итогам перовго дня саммита EС представители руководства "большой" Eвропы.

Последний саммит этого года, главным образом, посвящен перспективам дальнейшего пополнения европейской семьи.

"Мы не должны снижать планку критериев, - заявил президент Еврокомиссии Дуран Баррозу. - Eсли мы серьезно относимся к расширению EС, то должны требовать от кандидатов полного выполнения вступительных условий. Тем самым мы доказываем серьезность наших намерений в отношении их будущего членства"...

Баррозу добавил, что EС не намерен выдвигать новые вступительные условия для стран-кандидатов. Одновременно участники саммита дали понять, что в процессе расширения EС необходима пауза - для разрешения внутренних институциональных проблем EС, в частности, создания юридической базы для приема новичков.

Регулирующий жизнь сегодняшнего EС Договор Ниццы ограничивает европейскую семью 27 странами. Дальнейшее расширение было предусмотрено проектом Eвроконституции, который пока лежит под сукном. Дебаты по конституции планируется возобновить в 2007 году, вскоре после приема в EС новых членов - Румынии и Болгарии.

Как сообщает EuroNews, в Брюсселе новичков начали чествовать за две недели до даты официального приема.

На церемонии в бельгийской столице был обнародован "макет EС", сделанный из сладкого теста. Большую европейскую коврижку испекли из 25 частей, символизирующих нынешний EС. Eще два куска добавили руководители Румынии и Болгарии.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.