Новые правила авиаперевозок в ЕС с сегодняшнего дня вступают в силу

С сегодняшнего дня в странах ЕС, а также в Швейцарии, Норвегии и Исландии вступили в силу новые требования безопасности на борту авиалайнеров. Это касается всех рейсов, вылетающих из стран Евросоюза, включая Великобританию.

Отныне - впервые с августа, когда власти объявили о срыве заговора с целью взрыва нескольких авиалайнеров при помощи жидкой взрывчатки - отныне на борт самолета пассажирам не запрещено брать лишь емкости, объем которых не превышает 100 миллилитров, но не более одного литра на человека. Данное требование распространяется как на алкогольные напитки, так и на минеральную воду, лосьоны, духи, гели, жидкую пену для бритья, дезодоранты, зубную пасту и прочие товары.

При этом, как сообщает РИА Новости, все емкости с жидкостями обязательно должны быть помещены в прозрачные пакеты размером 18х20 сантиметров, которые сначала будут выдаваться в аэропортах вылета бесплатно. Пакеты с емкостями будут скреплять специальной клейкой лентой, которую разрешается снять лишь после приземления в аэропорту страны назначения. Эти пакеты должны предъявляться для отдельного сканировании, независимо от остальной ручной клади. Любые жидкости в ручной клади, если их объем превышает 100 миллилитров и они не упакованы надлежащим образом, будут конфискованы, предупреждает руководство аэропортов стран Евросоюза. Однако новые правила не касаются жидкостей, сдаваемых вместе с багажом.

Что касается емкостей с жидкостями больше установленного объема, которые были приобретены в магазинах Duty Free на территории аэропортов, то они под новые требования безопасности не подпадают. Однако они в обязательном порядке должны быть упакованы в прозрачные пакеты, выданные в магазинах. Пакеты будут скреплены соответствующими печатями, которые не разрешается открывать во время полета. Пассажирам при этом необходимо сохранять торговые чеки.

Медикаменты и питание для детей к проносу на борт авиалайнера разрешены, но их количество должно быть разумным. При необходимости работники службы безопасности аэропортов могут попросить пассажира предоставить подтверждение необходимости провоза лекарств.

В связи с применением новых правил безопасности администрация аэропортов стран ЕС не исключает возможность того, что процедура регистрации на авиарейсы может занять больше времени, чем ранее.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.