Северная Корея возвращается за стол переговоров по ядерной программе

Северная Корея дала согласие на возвращение к шестисторонним переговорам по разрешению ядерного кризиса на Корейском полуострове.

О том, что представители США, Китая и КНДР на неформальной встрече в Пекине достигли договоренности о возобновлении в скором времени переговорного процесса, объявил во вторник МИД КНР.

В шестисторонних переговорах также участвуют представители России, Южной Кореи и Японии.

Ядерная проблема Северной Кореи станет одной из главных тем переговоров секретаря ООН в Москве. Пан Ги Мун прибыл в российскую столицу этой ночью. Он намерен встретиться с главой Министерства иностранных дел Лавровым и президентом Путиным.

Северная Корея откликнулась на призывы мирового сообщества спустя 3 недели после проведения ядерного испытания. Правда, поставила условие: в рамках переговорного процесса обсудить и отмену финансовых санкций США в отношении Пхеньяна. Об этом заявил в среду официальный представитель МИД Северной Кореи.

Пхеньян бойкотировал переговоры с ноября прошлого года, требуя отмены американских финансовых санкций. (США ввели их, обвинив КНДР в деятельности по подделке и сбыту американских долларов). Но после проведенного Северной Кореей 9 октября ядерного испытания Совет Безопасности ООН ввел новые санкции, запретив передачу Пхеньяну наступательных вооружений и всех материалов, имеющих отношение к оружию массового уничтожения.

Пока конкретные сроки возобновления переговоров не названы. Однако не исключено, что они могут начаться до конца года.

По материалам EuroNews, НТВ.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.