В России массовое отравление суррогатным алкоголем

Более тысячи человек отравились суррогатным алкоголем за последние дни в более чем десяти регионах страны. Сообщения об отравлениях алкоголем, о масштабах госпитализации и летальных исходах приобретают характер военных сводок.

Впервые в истории России в Псковской области введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем.

Это решение администрация Псковской области приняла в среду в связи с резким увеличением количества случаев отравлений спиртсодержащей продукцией среди населения. Токсическим гепатитом заболели 429 человек, 15 из них скончались, сообщает NEWSru.com.

Для контроля за обстановкой, а также руководства мероприятиями по профилактике и ликвидации последствий массовых отравлений суррогатным алкоголем, создана оперативная группа.

Как сообщает Interfax, в Пермском крае с таким же диагнозом «токсический гепатит» госпитализированы 186 человек, зарегистрировано уже 6 летальных исходов.

Случаи массовых отравлений и гибели также зафиксированы ранее в Свердловской, Белгородской, Курской и Тверской областях.

Как пишет газета "Московский комсомолец", введение с начала этого года акцизов на технический спирт сделало невыгодным его использование в изготовлении продукции так называемого двойного назначения - жидкостей "для размораживания замков, размягчения копыт", лекарств наружного применения. И производители стали использовать в качестве сырья изопропиловый спирт. Он имеет другую химическую формулу, но по вкусу и запаху напоминает этиловый, только в сто раз токсичнее. Помимо всего прочего, это коснулось антисептиков для рук, тонизирующих средств для ванн и прочей продукции, прописавшейся в том числе и на аптечных полках.

Отравления начались не вчера. В некоторых регионах первые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением суррогатного алкоголя, были зафиксированы еще два месяца назад. Но то, что происходит сегодня, шокирует даже видавших виды медиков. Один из врачей областной инфекционной больницы в Кирове сообщил, что за свою 15-летнюю практику сталкивается с таким впервые.

Во-первых, количество поступающих больных: если раньше с подобными отравлениями поступало 2-3 человека в неделю, то теперь по 5 человек ежедневно.

Во-вторых, заболевание крайне трудно поддается лечению. Если прежде хватало двух недель, чтобы поставить человека на ноги и отправить домой, то сейчас люди лежат уже по два месяца, а состояние не улучшается. При этом патологоанатомы дают совершенно неутешительный прогноз: при таком отравлении печень способна бороться максимум 4 месяца. То есть там, где эпидемия началась два месяца назад, пик смертей придется как раз на Новый год.

По словам медиков, симптомы заболевания токсическим гепатитом, поражающим в первую очередь печень, проявляются в течение недели. Основные - пожелтение кожи и белков глаз, общее недомогание, боли в животе, темная моча, пишет Газета.ru.

За сентябрь-октябрь массовые отравления некачественным алкоголем были отмечены в Свердловской, Иркутской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Владимирской, Кировской, Тверской областях и Пермском крае. Лидирует же по количеству погибших Белгородская область: 43 человека, еще 900 оказались в больницах. На втором месте идет Челябинская область - 34 скончавшихся и 900 госпитализированных.

Врачи, милиция, спасатели МЧС буквально сбиваются с ног, чтобы найти и обезвредить смертоносное зелье, спасти людей и найти концы во всей этой чрезвычайно странной эпидемии, охватившей Россию от Дальнего Востока до Твери, пишет "Российская газета". И только Роспотребнадзор, по статусу главный защитник потребителей, оказался пока не готов даже к комментариям.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.