США решили отгородиться от Мексики разделительной стеной

Президент США Джордж Буш санкционировал строительство вдоль границы с Мексикой забора протяженностью 1125 км, чтобы ограничить нелегальную иммиграцию.

По словам американского лидера, многие десятилетия США не контролировали эту границу.

Вопрос о нелегальной иммиграции все больше обсуждают в США в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в конгресс.

Мексиканские лидеры выступают против возведения забора. Висенте Фокс, который в декабре покидает пост президента Мексики, назвал его "позорным" и сравнил с Берлинской стеной.

В Мексике считают, что строительство заграждений серьезно увеличит напряженность на общей границе и крайне негативно скажется на дальнейшем развитии отношений между двумя странами. Как полагают мексиканские эксперты, стена не сможет сократить миграционные потоки, но непременно увеличит количество смертей и несчастных случаев при нелегальном пересечении границы.

В США проживают, по некоторым оценкам, около десяти миллионов мексиканцев. Четыре миллиона из них - нелегально.

В прошлом году более миллиона нелегальных иммигрантов были арестованы при попытке проникнуть через границу в Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию.

Как заявил президент Буш, на границе будут использоваться самые современные технические средства - камеры наблюдения, спутники и беспилотные самолеты. По своему техническому оснащению, как он выразился, это будет "граница 21 века".

"Наша страна - страна эмигрантов, но и страна, в которой уважают закон", - добавил он.

Президент Буш обещал одновременно с ужесточением пограничного контроля ввести программу, разрешающую временную работу в США. Кроме того, он заверил, что займется решением вопроса о предоставлении американского гражданства отдельным нелегальным иммигрантам, которые уже находятся в США.

Однако многие коллеги президента по республиканской партии выступают против этого. Многие конгрессмены согласны с тем, что меры по ограничению нелегальной миграции нужны, но они сомневаются, что забор на границе окажется эффективным.
Мексика заявляла, что обратится в ООН. В среду она подала в Совет ООН по правам человека декларацию, в которой высказаны ее возражения. Документ поддержали 27 других латиноамериканских стран.

Строительство забора будет финансироваться из фонда, созданного в рамках нового закона о национальной безопасности и предусматривающего выделение 1,2 миллиарда долларов для этой цели.

По материалам BBC, EuroNews.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.