Венесуэла готова уступить Боливии в борьбе за место в Совбезе ООН

Венесуэла уступит Боливии право быть кандидатом от Латинской Америки на место в Совете Безопасности ООН.

Об этом заявил боливийский президент Эво Моралес, отметивший, что "товарищ Чавес" сделал это с целью достижения консенсуса в затянувшихся прениях.

По словам Моралеса, накануне вечером ему позвонил посол Венесуэлы, после него с президентом Боливии связался сам Чавес, сказавший, что, коль скоро Венесуэла не смогла получить необходимые две трети голосов, пусть Боливия попробует получить их.

Генассамблея ООН должна в среду решить вопрос о замещении вакантного места непостоянного члена Совбеза от Латинской Америки. США, выступающие против кандидатуры Венесуэлы, оказывают поддержку Гватемале.

Пока по результатам прошедших 35 раундов голосования ни одной стране так и не удалось набрать необходимых для победы голосов, сообщает Lenta.ru.

Напомним, что в Совете Безопасности ООН 5 постоянных членов, обладающих правом вето (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция), и 10 непостоянных, пять из которых меняются ежегодно.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.