Вакцина от гриппа могла стать причиной смерти трех израильтян?

Министерство здравоохранения Израиля запретило в воскресенье распространение прививок от гриппа во всех израильских больничных кассах ("купот-холим"). Причиной этого запрета стала смерть троих клиентов кассы "Леумит" после того, как им была сделана эта прививка.

Министерство здравоохранения проводит расследование этих случаев с целью выяснить причину и обстоятельства их смерти.

Все трое погибших (52, 70 и 75 лет) получили прививки от гриппа в одной из поликлиник Кирьят-Гата в течение последней недели.

Сразу после получения этой информации в Минздраве было принято решение о проведении эпидемиологической экспертизы и выяснении анамнеза умерших.

К настоящему моменту известно, что все трое получали подобные прививки в течение последних трех лет – без каких-либо неприятных последствий или осложнений. Умершие, помимо того, страдали от ряда других болезней.

Проводятся также расследования по выяснению квалификации и профессионального опыта врачей ашкелонского округа, а также качества продукции компании, где производится вакцина. Отмечается, что вакцины от гриппа производят две фармацевтические корпорации – Novartis и Chiron. Эти компании поставляют свою продукцию не только Израилю, но также и многим другим странам мира.

Доктор Мири Файгенберг, главный инфекционист больницы "Асаф ха-Рофе" утверждает: "Науке не известно ни об одном летальном исходе в результате введения противогриппозной вакцины".

В то же время доктор Амар Хусейн, глава реанимационного отделения в больнице "Зив" (Цфат) полагает, что любая прививка может быть чревата различными редкими осложнениями, встречающимися один раз на 10000 случаев. Доктор Хусейн подчеркнул, что введение вакцины – чужеродного для организма вещества – может привести к поражению нервной системы, перебоям в работе сердечной мышцы и тяжелым аллергическим реакциям.

Доктор Хусейн считает, что к смерти троих жителей Кирьят-Гата могло привести как неправильное введение вакцины, так и качество самого продукта.

По окончании расследования Минздрав Израиля обновит инструкции и рекомендации в области прививок от гриппа. Миллионы людей в мире получают прививку от гриппа, количество смертей от которого составляет менее 1%. Большинство умерших от гриппа – младенцы, старики, беременные женщины и люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Все они имели ослабленную иммунную систему.

По материалам NEWSru Israel.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.