Похитители итальянского фоторепортера потребовали вывода войск Италии из Афганистана

Похитители итальянского фоторепортера Габриэле Торселло выдвинули новое требование в обмен на его освобождение - вывести все войска Италии из Афганистана, сообщило в среду итальянское телевидение.

"Если невозможно получить афганца, принявшего христианство, мы настаиваем на том, чтобы из Афганистана были выведены все итальянские солдаты", - говорится в заявлении похитителей.

Во вторник похитители объявили, что хотят обменять похищенного на Абдулу Рахмана - афганца, перешедшего из ислама в христианство и проживающего ныне в Италии. "До ночи воскресенья Абдул Рахман, принявший христианство, должен быть возвращен в свою страну - Афганистан, где его приговорили к смертной казни", - говорилось в заявлении похитителей.

Итальянский репортер Габриэле Торселло, который до поездки в Афганистан несколько лет проживал в Лондоне, пропал на пути из Гельманда в Кандагар. Министерство иностранных дел Италии подтвердило факт исчезновения итальянского гражданина в Афганистане.

Сообщения о том, что Торселло похищен, появились в минувшую субботу. Журналисты афганского агентства, звонившие ему на мобильный телефон, услышали в ответ: "Это талибы, мы похитили итальянца, потому что считаем его шпионом". После этого сам Торселло позвонил в службу безопасности итальянского госпиталя в городе Лашкарга на юге Афганистана и сказал: "Меня похитили, я не знаю, где нахожусь".

Однако представитель движения талибов, связавшись в воскресенье с корреспондентом агентства Reuters, заявил, что они не имеют никакого отношения к похищению итальянского репортера. По их утверждению, Торселло похитили вооруженные преступники.

В Афганистане 36-летний Торселло работал в качестве свободного журналиста уже год. В штате какого-либо издания он не состоял, поэтому о своих передвижениях никому не сообщал. Итальянский фоторепортер специализировался на репортажах из "горячих точек" планеты.

Два дня назад глава МИД Италии Массимо Д'Алема заявил, что для освобождения похищенного журналиста "правительство задействовало все каналы, как официальные, так и неофициальные".

Абдул Рахман, выдачи которого требовали похитители Торселло, в марте попал в тюрьму за переход в христианство. Согласно законам шариата, человеку, отступившемуся от ислама, грозит смертная казнь в случае, если в течение трех дней он не покается и не вернется к вере предков.

Однако случай с Рахманом получил широкую огласку. За него вступились лидеры Италии, Германии, США и Евросоюза, а также Папа Римский и ООН. Под международным давлением президент Афганистана Хамид Карзай пошел на уступки, несмотря на то, что в мечетях всей страны раздавались призывы совершить казнь.

Рахмана решили объявить невменяемым, а в то время как дело направили на доследование, самого преступника переправили в представительство ООН. Именно в этот момент тогдашний глава итальянского МИД Джанфранко Фини предложил предоставить ему политическое убежище в Италии. Под покровом ночи Рахмана вывезли на грузовом самолете ООН в Арабские Эмираты, а оттуда переправили в римский аэропорт Чампино.

Под каким именем Рахман живет в Италии, неизвестно: сразу после прибытия ему было предложено сменить фамилию, поскольку призывы покончить с вероотступником не прекращались.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.