Пхеньян может провести второе ядерное испытание

Правительство Южной Кореи анализирует данные разведки об активности в районе проведенного на прошлой недели ядерного испытания в Северной Корее.

Передвижение людей и техники там может означать подготовку к повторному взрыву. Вашингтон подтвердил перемещение в районе тяжелых грузовиков и другой техники.

По словам южнокорейского представителя, исключить новый взрыв нельзя, как нельзя быть уверенным в том, что готовится новое испытание.

Министр иностранных дел Японии Таро Ассо, в свою очередь, заявил, что Токио располагает данными о том, что Пхеньян приступил к подготовке еще одного ядерного испытания.

Кондолиза Райс предупредила Северную Корею, что новое ядерное испытание будет расценено как провокация и еще больше углубит изоляцию страны.

Накануне отъезда в Японию, Южную Корею, Китай и Россию госсекретарь США заявила, что члены ООН должны "выполнить взятые на себя обязательства" и наказать Пхеньян.

Совет Безопасности ООН на прошлой неделе единогласно поддержал введение международных санкций в отношении Северной Кореи.

"Мы ожидаем, что все члены международного сообщества полностью воплотят в жизнь все пункты этой резолюции. И мы ожидаем, что Совет Безопасности будет тщательно следить за ее выполнением", - сказала Райс.

"Поскольку Северная Корея пренебрегает международным сообществом, мы коллективно изолируем Северную Корею от всех благ, которыми пользуются члены этого сообщества", - добавила госсекретарь США.

Как передает Би-би-си, Пхеньян и раньше демонстрировал активность на своих ядерных и ракетных объектах, чтобы привлечь внимание и оказать дипломатическое давление.

По словам специалистов, Северной Корее понадобятся новые испытания - после того как нынешний взрыв оказался менее мощным, чем рассчитывал Пхеньян.

"Мощность взрыва составляла менее одной килотонны", - говорится в официальном заявлении американских разведслужб. Это в 10 раз меньше бомбы, взорванной в Хиросиме в 1945 году.

Как сообщили представители американской разведки, анализы проб воздуха, полученных американской авиацией из Северной Кореи через день после взрыва, подтверждают, что Пхеньян действительно провел испытание ядерного оружия.

До этого факт проведения ядерного испытания Северной Кореей подтверждала только Россия, выразившая "100-процентную уверенность" в том, что взрыв был именно испытанием атомного оружия.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.