Франция вводит запрет на курение в общественных местах

Курение запрещено. Такие плакаты появятся в общественных местах во Франции, начиная с февраля будущего года. Спустя еще 11 месяцев любителей табака "выкурят" из баров, ресторанов и отелей.

Французский премьер Доминик Де Вильпен убедительно объясняет мотивы принятия антитабачного закона: "60 тысяч человек в нашей стране погибает ежегодно из-за проблем напрямую связанных с курением. Eще 5 тысяч - жертвы пассивного курения. Таким образом, каждый день умирают 13 французов. Эта реальность в нашей стране недопустима".

Заядлым курильщикам придется нелегко. Теперь им не побаловаться сигаретой ни на вокзалах, ни в офисах, ни в магазинах. Местом для курения останется только личное пространство - свой дом или гостиничный номер.

Владельцы табачных киосков возмущенно разводят руками: "Пусть бы, вообще, запретили курить и продавать сигареты! Запрещать, так запрещать!"

Для одних введение закона - возможность расстаться с пагубной привычкой, для других - он не изменит ничего.

Тем же, кто решил "завязать" с курением, государство намерено оказать посильную помощь: треть расходов на лечение в первый месяц оно возьмет на себя, сообщает EuroNews.

Напомним, что в Украине уже действует закон о борьбе с курением в общественных местах. С 1 июля текущего года вступили в силу отдельные положения Закона «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения», согласно которым владельцы заведений общепита и ночных клубов должны не менее 50% площади заведения отводить для отдыха некурящих. А размер административного штрафа за курение в общественных местах колеблется в пределах 17-85 грн.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.