Сегодня в Грузии проходят выборы в органы местного самоуправления

В соответствии с указом президента Грузии Михаила Саакашвили 5 октября в стране пройдут выборы в органы местного самоуправления. Этот день в Грузии объявлен нерабочим.

Для участия в выборах ЦИК зарегистрировал 6 партий - правящая "Единое национальное движение" (ЕНД) и пять оппозиционных - блок "Давиташвили-Хидашели-Бердзенишвили" (в "ДХБ" объединены "Консервативная партия" и "Республиканская партия), партия "Промышленность спасет Грузию" (лидер - бизнесмен Гоги Топадзе), "Лейбористская партия", "Путь Грузии" (партия бывшей главы МИД Саломе Зурабишвили), "Партия национальной идеологии Грузии" (ПНИГ).

Согласно данным ЦИК, в Грузии - 2 млн. 942 тыс. 829 избирателей. Из них в Тбилиси зарегистрировано 804 тыс. 651 избиратель.

Предвыборный марафон прошел без особого ажиотажа. Накал страстей вызвало лишь принятое президентом Михаилом Саакашвили 27 августа решение о проведении выборов 5 октября, а не 24 декабря, как планировалось ранее.

Многие оппозиционные партии высказали недовольство резким сокращением сроков подготовки к выборам, а лидер лейбористов Шалва Нателашвили, вообще, призвал к бойкоту голосования. Однако его призыв, в конечном счете, поддержали лишь две партии. Более того, Саломе Зурабишвили призвала граждан "не отказываться от участия в выборах". "Неявка на выборы - это голос в пользу Саакашвили", - считает она.

По различным социологическим опросам, проведенным за несколько дней до выборов, наибольшие шансы победить в выборах имеет правящая партия "Национальное движение". По мнению грузинских экспертов, на фоне обострившихся в последние дни грузино-российских отношений именно правящая партия набрала очки.

Вместе с тем лидеры оппозиционных партий считают, что избиратели поддерживают именно их.

По мнению наблюдателей, предстоящие выборы могут стать проверкой сил перед предстоящими в 2008 году выборами в парламент. Лидеры оппозиции уверены, что власти и правящая партия потеряли ту поддержку, которую они имели в период "революции роз".

Тем не менее, представители правящей партии не сомневаются в победе, поскольку, утверждают они, "внутренняя и внешняя политика властей пользуются поддержкой значительного большинства избирателей".

Мониторинг выборов будут осуществлять представители 15 международных организаций, в том числе ОБСЕ.

По материалам NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.