В Казахстане число детей, зараженных ВИЧ в результате халатности медиков, достигло 72 человек

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) количество ВИЧ-инфицированных детей, заразившихся в результате халатности медиков, возросло до 72 человек. Об этом во вторник сообщается в пресс-релизе министерства здравоохранения Казахстана.

"По информации комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава, на 3 октября 2006 года в Южно-Казахстанской области количество окончательно подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции среди детей составляет - 72, из них 6 умерло, один выехал за пределы Казахстана в связи с усыновлением", - отмечается в пресс-релизе.

Согласно ему, из 83 проб крови, поступивших на исследование в республиканский центр по борьбе с распространением ВИЧ/СПИД (РЦ СПИД) из Южно-Казахстанской области, с положительным результатом - 72, с отрицательным - 8, на исследовании находятся 3.

Из 10175 детей, находившихся в стационарах на лечении на ВИЧ-инфекцию, обследовано 9032 ребенка (88,8%); не обследовано 1143 ребенка (11,2%), в том числе выбыли за пределы ЮКО 255 детей, умерло от соматических заболеваний, не связанных с ВИЧ-инфекцией - 173, родители 56 детей отказались от исследований, адреса проживания 659 детей неизвестны, но работа по их розыску и обследованию продолжается, отмечается в сообщении.

Вспышка ВИЧ-инфекции у детей ЮКО была выявлена весной этого года, но общественности об этом стало известно только летом. По данному факту расследуется уголовное дело, одна из версий произошедшего - халатность медиков при переливании крови с неоднократным использованием одноразовых медпрепаратов.

Для пресечения распространения ВИЧ-инфекции прокуратура внесла предписание в департамент службы санэпиднадзора по Южно-Казахстанской области о незамедлительном прекращении использования многоразовых катетерных игл и другого инвентаря, приостановлении отпуска свежезамороженной плазмы из областного центра крови без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию, а также о проведении целенаправленных санитарных мероприятий.

После того, как стало известно о заражении ВИЧ десятков детей в Южно-Казахстанской области, предположительно, во время переливания крови, депутаты парламента потребовали отставки министра и руководства областного департамента здравоохранения.

Директор департамента здравоохранения области Нурсула Тасмагамбетова ранее уже была отправлена в отставку, сообщает NEWSru.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.