В Иране при посадке самолета Ту-154 заживо сгорели около 80 человек

До 80 человек погибли в результате пожара, вспыхнувшего при посадке на борту самолета Ту-154М, принадлежащего компании Iranair Tours. Пожар начался при заходе лайнера на посадку в городе Мешхед на северо-востоке страны в 900 км от столицы Тегерана.

Западные агентства сообщают, что у самолета при посадке лопнули покрышки шасси, и пожар вспыхнул, когда лайнер вынесло за пределы посадочной полосы. По фото с места катастрофы видно, что возгорание произошло в середине фюзеляжа, а при посадке у Ту-154 вырвало с мясом хвостовой стабилизатор.

На борту самолета находилось 147 человек. Сообщается, что спасателям удалось эвакуировать остальных пассажиров самолета компании Iranair Tours. Все члены экипажа выжили. Национальность экипажа не уточняется.

Ту-154 выполнял рейс из южного портового города Бандар-э-Аббас. Каждый год Мешхед привлекает около 12 млн. паломников-шиитов - город посещает каждый пятый иранец. Они приезжают, чтобы помолиться в святых местах: здешней мечети (Гаухаршад, 15 век) и усыпальнице имама Резы. Скорее всего, на борту были преимущественно паломники - Iranair Tours выполняет рейсы исключительно внутри страны.

12 февраля 2002 года в Иране потерпел катастрофу Ту-154М. Тогда погибли все 119 человек, находившиеся на борту. Самолет потерпел катастрофу при маневрировании для захода на посадку в аэропорту города Харрамабад. Самолет принадлежал авиакомпании Iranair Tours, филиалу Iran Air, которая использует машины, взятые в лизинг в странах бывшего СССР. Лайнер совершал рейс из Тегерана.

Правительства двух стран развернули масштабную программу по лизингу авиалайнеров. После катастрофы в феврале 2002 года иранские власти хотели было отказаться от российских самолетов, но пересмотрели это решение. Сейчас в Иране эксплуатируется более двух десятков Ту-154М. Iranair Tours эксплуатирует пять Ту-154М.

По материалам NEWSru.com, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.