«Хизбаллах» не предполагала, что похищение израильских солдат приведет к войне

Лидер движения «Хизбаллах» Хасан Насралла дал первое после прекращения огня в Ливане телеинтервью, в котором заявил, что не стал бы отдавать приказ о захвате двух израильских солдат, если бы знал, что это может привести к войне.

В интервью ливанскому христианскому каналу «New TV» Насралла подчеркнул, что «Хизбаллах» не предполагала, что за этим похищением последует военный конфликт таких масштабов.

По его словам, ни он, ни его организация, ни заключенные в израильских тюрьмах и их родные никогда бы не согласились на захват израильтян.

Лидер «Хизбаллах» также заявил, что его организация вступила в контакт с Израилем по поводу обмена пленными. Насралла подтвердил факт ведения переговоров через посредников об обмене двух захваченных израильских солдат на ливанских заключенных израильских тюрем. По его словам, в качестве посредников готовы выступить Италия и ООН.

Насралла считает, что опасаться возобновления войны не следует. По его словам, если бы израильская армия готовилась к продолжению боевых действий, то не оставляла бы позиции в Южном Ливане, а, наоборот, укрепляла бы их и расширяла свое присутствие в приграничном районе.

Лидер «Хизбаллах» добавил также, что боевики соблюдают соглашение о прекращении огня, «несмотря на многочисленные израильские провокации». Он также пообещал поддержку и помощь ливанской армии, которая несколько недель назад вошла в южный Ливан.

Напомним, конфликт в южном Ливане длился 34 дня. Ливан заявляет, что погибли 1100 его граждан, Израиль потерял 116 солдат и 43 мирных жителя. Израиль начал военные действия после того, как 12 июля боевики «Хизбаллах» вторглись на израильскую территорию и похитили двоих военнослужащих.

По материалам NEWSru.com, BBC, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.