Россия рассчиталась с Парижским клубом по долгам СССР

Россия полностью рассчиталась с Парижским клубом кредиторов по долгам СССР, причем сделала это досрочно. Платежи по кредиту осуществлял Внешэкономбанком. Общая сумма выплат составила 23,737 миллиарда долларов. Платежи были сделаны в 9 валютах в рамках соглашения, подписанного в июне.

С 18 по 21 августа по поручению Минфина были осуществлены плановые платежи в 1,269 миллиарда долларов. В то же время Внешэкономбанк заплатил еще 22,468 миллиарда долларов в счет досрочного погашения долга.

К общей сумме долга Россия дополнительно должна была выплатить 1 миллиард долларов премии крупнейшим кредиторам. Из этих средств 700 миллионов долларов получила Германия.

Общая экономия от долгосрочного погашения долга, по оценкам Минфина, составит 7,7 млрд. долларов, в том числе в 2007 году - 1,2 млрд., в 2008 - 1,1 млрд., в 2009 году - 1 млрд. и, далее по убывающей, в 2020 году - порядка 10-20 млн.

Сэкономленные платежи планируется направлять на инвестиционную деятельность, в том числе в инвестиционный фонд. «Таким образом, мы завершаем историю страны, которая была неплатежеспособной», - подчеркнул заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Парижский клуб - межправительственная финансовая организация, состоящая из 19 стран-кредиторов, функционирующая в тесном сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ). Отличается от Лондонского клуба тем, что занимается выдачей кредитов не частным заемщикам, а государственным структурам. Россия вступила в клуб в 1997 г., имея задолженность клубу 38 млрд. долларов. Погашение его основной части должно было завершиться в 2020 году.

В мае 2005 года Россия уже погасила часть долга Парижскому клубу в 15 миллиардов долларов. Соглашение о полной оплате задолженности было подписано 16 июня 2006 года. Небольшая часть долга будет погашена позднее высокотехнологичными товарами. На такие условия согласились Финляндия и Португалия.

Досрочное погашение долга парижским кредиторам снизило политическую уязвимость России. Но об особых экономических выгодах для России говорить не приходится, считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Буренин.

«У государственного долга всегда есть две составляющие: экономическая и политическая. В отношении долгов Парижскому клубу кредиторов вторая играет немаловажную роль. За возможность договориться с кредиторами - членами клуба о реструктуризации в рамках достаточно размытых процедур и необходимости достижения единогласного мнения всех кредиторов часто приходится платить серьезными политическими уступками. Во многих случаях прямой экономический расчет играет второстепенную роль. Для страны, которая строит свою государственность на принципах суверенитета, подобное положение дел недопустимо. В подобном контексте гашение долга именно кредиторам, объединенным в Парижский клуб, является оправданным с политической точки зрения и положительно отразится на репутации нашей страны. Погасив этот долг, мы снижаем нашу политическую уязвимость», - заявил Андрей Буренин.

По материалам Lenta.ru, NEWSru.com, РИА Новости.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.