Взрыв на Черкизовском рынке устроили студенты-химики на почве национальной неприязни

Ко взрыву на Черкизовском рынке причастны члены одной из националистических или фашистских группировок. Бомбу на рынок они принесли из сугубо "идейных" соображений - чтобы убить "нерусских".

Оперативники задержали трех предполагаемых исполнителей взрыва и установили личности еще их нескольких "соратников", включая лидера группировки. Уже проведены обыски в их квартирах, где был найден солидный запас взрывчатки, такой же, что взорвалась на рынке, пишет газета "Время новостей".

Двум молодым людям, задержанным по подозрению в причастности к взрыву, в ближайшее время может быть предъявлено обвинение и выдана санкция на их арест, сообщил РИА Новости источник в следственной группе.

Версия о том, что взрыв на Черкизовском рынке столицы был осуществлен на почве национальной розни, в настоящее время получила преимущество, заявил во вторник прокурор Москвы Юрий Семин. "Это одна из версий, которая сейчас имеет преимущество", - сказал он.

По словам Семина, взрывное устройство, сработавшее на рынке, было изготовлено "в бытовых условиях". Он заявил, что задержаны трое подозреваемых в совершении преступления. "Это учащиеся различных специальностей и форм обучения", - отметил Семин. Он добавил, что все задержанные - молодые люди до 25 лет, сообщает NEWSru.com.

По словам столичного прокурора, "следствие не располагает данными о принадлежности подозреваемых к каким-либо формальным организациям или группировкам". "Никаких партбилетов у задержанных нет", - добавил Семин.

В свою очередь, Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что в ходе расследования взрыва на рынке в Москве отрабатываются две рабочие версии - теракт и криминальные разборки. "На данный момент эти версии являются основными. По делу задержаны два человека", - сказал Чайка.

Газета "Коммерсант" пишет, что в качестве подозреваемых задержаны двое москвичей, 18 и 25 лет, студенты-химики одного из столичных вузов. Источник газеты в УФСБ Москвы рассказал, что допрос задержанных провели сотрудники созданной в этом году службы быстрого реагирования ФСБ. Это подразделение призвано вести акцентированную борьбу с экстремистами и террористами.

Задержали подозреваемых сами торговцы, оказавшиеся недалеко от места преступления.

В понедельник рынок посещают в основном постоянные оптовые покупатели, которых продавцы знают в лицо. Появление троих незнакомых молодых людей, которые "вели себя нервно", сообщил газете один из очевидцев происшествия, привлекло внимание торговцев.

Один из подозрительных незнакомцев незадолго до теракта покинул рынок, а двое других сразу же после того, как раздался взрыв, были задержаны торговцами и переданы сотрудникам местной охраны.

Следствие по делу о взрыве на Черкизовском рынке склоняется к тому, что молодые люди совершили теракт из националистических побуждений.

По предварительным данным, бомбу студенты-химики изготовили в домашних условиях, применив на практике полученные в вузе знания. По состоянию на утро вторника, экспертам пока не удалось определить точный состав взрывчатки, однако они с большой долей вероятности предполагают, что студентам удалось самостоятельно синтезировать некую производную нитроглицерина.

Взрывное устройство было оснащено химическим взрывателем - растворимой капсулой с реактивом, который при соприкосновении с производными нитроглицерина вступает в реакцию. Взрыв после этого происходит через несколько секунд. Именно поэтому, злоумышленникам, заложившим взрывное устройство, пришлось бежать, привлекая к себе внимание торговцев.

Напомним, теракт на Черкизовском рынке Москвы произошел около 10:30 утра понедельника. С разницей в несколько минут сработали два взрывных устройства. По данным на вечер понедельника, в результате взрыва погибли 10 человек. Это люди разных национальностей. Среди погибших пять китайцев и один вьетнамец, гражданство остальных жертв трагедии устанавливается. Различные травмы получили 55 человек, из них 49 госпитализированы, шестеро находятся в тяжелом состоянии.

По факту взрыва, пишет "Коммерсант", Моспрокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 часть 2 пункты "а", "е" УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом").

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.