США выделит 230 миллионов долларов на восстановление Ливана

Президент США Джордж Буш выступил с призывом немедленно направить в Ливан контингент международных миротворческих сил. Выступая в понедельник на специальной пресс-конференции в Белом доме, американский президент назвал формирование и отправку в страну объединенных войск ООН "срочной необходимостью".

По словам Буша, только создание вдоль ливано-израильской границы "зоны безопасности" создаст возможность для разоружения группировки "Хизбаллах".

Выступая на пресс-конференции, американский лидер также пообещал выделить на восстановление разрушенной в результате израильских обстрелов инфраструктуры Ливана 230 миллионов долларов.

О готовности возглавить направляемые в Ливан миротворческие силы уже заявила Италия. И ее военный контингент, вероятно, станет наиболее крупным - с Апеннин на другой берег Средиземноморья должны быть отправлены не менее 2000 военнослужащих - на это предложение согласен и Ливан, и Израиль.

Как сообщил в понедельник премьер-министр Италии Романо Проди, он высказал соответствующее предложение в телефонном разговоре с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном. По словам Проди, Аннан обещал огласить страну, которая возглавит международный контингент, в конце недели.

В телефонном разговоре между генсеком ООН и итальянским премьер-министром Романо Проди также шла речь и о том, что в миротворческую миссию могут быть вовлечены Россия и Китай.

Напомним, что согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1701 в 30-километровой буферной зоне к югу от реки Литани планируется размещение 15 тысяч солдат ливанской армии и 15 тысяч миротворцев из других стран.

По материалам Euronews, Lenta.ru.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.