Ливанские войска занимают позиции на юге страны

Военнослужащие ливанской армии начали размещаться к югу от реки Литани, послужившей естественной границей продвижения израильской армии, в соответствии с решением правительства Ливана. В сторону ливано-израильской границы выдвинулись пехотные подразделения и армейские джипы.

Решение о размещении 15 тысяч ливанских военнослужащих соответствует резолюции ООН, предусматривающей замену израильских войск на ливанские при поддержке международного контингента миротворцев.

Франция подтвердила, что готова возглавить международный контингент, который будет нести службу на юге Ливана вместе с ливанской армией, но на условиях четкого определения полномочий миротворцев и достаточных ресурсов.

Израильские силы уже передали контроль над некоторыми позициями на юге Ливана двухтысячному контингенту сил ООН, который уже находится в этом районе. Вместе с тем, Израиль дал понять, что полный вывод израильских военнослужащих с территории, которая была оплотом радикального движения "Хизбаллах", может занять недели или даже месяцы.

Напомним, что на встрече представителей ЦАХАЛа, ливанской армии и миротворческого контингента ООН, которая прошла в Рош Ха-Никра, ливанская армия обязалась предотвращать действия "Хизбаллах" на всей территории, находящейся под ее контролем, и удалить боевиков из приграничных районов.

В этой ситуации наиболее значимым можно считать тот факт, что на самостоятельную охрану южных рубежей ливанские солдаты выйдут впервые за последние 20 лет.

Способность ливанской армии вести войну в действительности весьма ограничена. Израильские военные источники отмечают, что армия сильно пострадала из-за многолетнего присутствия в стране сирийских войск.

В последние годы ливанская армия не приобрела никакого нового оборудования и видов вооружения. Арсенал, составленный из западного оружия, безнадежно устарел, хотя сейчас Сирия и предоставляет Ливану некоторое российское оборудование. Ливанская армия имеет небольшое количество танков, бронетранспортеров, как на гусеничном, так и на колесном ходу, и несколько вертолетов. В настоящее время ливанская армия насчитывает 50 тыс. солдат и 15 тыс. резервистов.

Между тем, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке и в европейских столицах идут оживленные дискуссии о том, как составлять международный контингент. Руководство ООН рассчитывает, что вдобавок к ООНовским "голубым каскам", уже размещенным в Ливане, добавятся около 3500 военнослужащих из разных стран.

Однако пока ни одно государство не выступило с формальным обязательством предоставить своих военных для этой задачи. Все ждут инициативы от Франции - подразумевается, что французские войска составят костяк нового международного отряда. Однако представители Парижа пока только обсуждают с ливанской стороной условия работы военных на границе с Израилем.

Представители стран, потенциально готовых отправить своих солдат в Ливан, ждут первого шага от Франции. Французы же хотят иметь представление о том, какой поддержкой они будут располагать. Это создает замкнутый круг, который только подчеркивает хрупкость ситуации с перемирием.

Стоит отметить, что сомнения вокруг вопроса быть или не быть Германии в составе Временных сил ООН раздирают страну. Берлин колеблется, корректно ли направлять в Ливан немецких солдат, которым возможно, придется стрелять по евреям. Немцам не дает покоя комплекс вины за Вторую мировую войну.

Тем временем, не дожидаясь армии, на юг Ливана стремятся десятки тысяч беженцев, покинувшие свои дома из-за обстрелов. По данным агентства Рейтер, поток возвращающихся достиг 200 тысяч человек. Однако дома многих из них разрушены и очевидно, что еще долгое время местное население будет зависеть от международных гуманитарных организаций, которые срочно налаживают поставки гуманитарных грузов на юг Ливана.

По материалам BBC, НТВ, MIGnews.com.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.